長輩86歲輕中度失智,行動遲緩可以走動,但沒有意願自己上廁所,飲食只挑熱湯其他都不吃,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題? -104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩86歲輕中度失智,行動遲緩可以走動,但沒有意願自己上廁所,飲食只挑熱湯其他都不吃,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題?

長輩86歲輕中度失智,行動遲緩,但可以走動,頭痛的是不會去廁所也沒有意願自己上廁所,改穿復健褲仍然不願動,可以坐整天,滿身尿味,什麼都不要吃,只挑熱湯,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:653FB-shareLine-share

一、請問如何讓長輩願意自己上廁所?

 

失智長輩如果沒有意願上廁所,一定有一個阻礙或困難讓長輩覺得「上廁所是件麻煩事,寧可讓自己臭也不要上廁所。」可能是以下原因供您參考:

 

1.移動不便所致:這時可以試試看給予長輩行動輔具(單拐、助行器等),或者帶長輩做「坐到站訓練」,因為有好的坐到站除了有助於行走外,對於要從馬桶站起來也是非常有幫助的。訓練方式可參考以下影片。

 

2.擦屁股不便:可以用沖水取代排泄擦屁股的動作,但要注意安全避免跌倒。

 

3.經常漏尿:可以訓練骨盆底肌肌力或調控飲水,避免一次飲水太多。

 

二、如何改善挑食的問題?

 

失智症的長輩由於掌管意識與判斷的大腦前額葉退化,很多行為模式會類似於小孩,對於自己的好惡會明顯表達出來,同樣的對於不感興趣的食物也會避免去吃,家人經常會基於關心為由、擔心長輩營養不足,而硬將食物給予長者,這時就容易會有很多衝突。

 

1.食譜中加入巧思:長輩喜歡熱湯,這時可以在食譜上加一些小巧思,例如給予不同種類的熱湯,如果長輩不喜歡吃固體食物,這時可以將食物切成碎丁狀加入到湯中,讓長輩能一起喝進去同時兼顧營養。

 

2.營造良好的用餐環境:由於失智症長者的判斷能力較弱,比起只有口頭提醒,我們可以透過五感官刺激來提醒長者用餐,例如在用餐時段播放長輩喜愛的老歌、用餐時將長輩帶到固定的地方如餐桌、用長輩喜歡的食物來吸引長輩,提高長輩用餐動機。

 

3.良好的陪伴:比起吃飯時配電視,在長輩的觀念中陪伴很重要,吃飯時能有家人的配伴對於長輩來說是很重要的事,可以鼓勵長輩一同到飯桌上與家人用餐,將可大幅提升長輩用餐的動機。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、遲緩、排泄、上廁所、挑食

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家