長輩86歲輕中度失智,行動遲緩可以走動,但沒有意願自己上廁所,飲食只挑熱湯其他都不吃,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題? -104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩86歲輕中度失智,行動遲緩可以走動,但沒有意願自己上廁所,飲食只挑熱湯其他都不吃,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題?

長輩86歲輕中度失智,行動遲緩,但可以走動,頭痛的是不會去廁所也沒有意願自己上廁所,改穿復健褲仍然不願動,可以坐整天,滿身尿味,什麼都不要吃,只挑熱湯,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:652FB-shareLine-share

長輩不會去廁所,也沒有意願自己上廁所的狀況,原因可能有長輩對「廁所」的認知功能有障礙,也有可能長輩沒有意識到「尿意」,或者長輩不知道已經小便出來了,更有可能長輩不知道如何走到廁所,甚至長輩小便功能退化如嬰兒!

 

不論何種原因造成長輩坐著小便,照顧以維持長輩身體清潔衛生為要,建議照顧者定時陪伴長輩去上廁所。若行有餘力,也可在往廁所的通道上及廁所門口做長輩看得懂的標示,如箭頭、圖畫、短門簾、布偶等等,可以讓長輩聯想到「小便的地方」的各種標示。

 

長輩用餐只挑熱湯的情形,會讓你擔心長輩的營養狀況,若是可行,建議供應長輩的餐點設計以湯類為主題,將長輩會吃的食物加入湯裡,如此,長輩就有機會攝取均衡飲食,如,使用肉類、蛋、奶類、豆腐、蔬果,及五穀雜糧類等食材做變化,依長輩的咀嚼狀況而切細碎、切薄、打糊,並考量長輩吃主食的狀況而調整湯的濃度,如以麵糊、薏仁糊、米糊、馬鈴薯泥、玉米醬、等做濃湯。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、遲緩、排泄、上廁所、挑食

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家