父親失智+重聽+膀胱癌,每天會坐在客廳不想動,母親為照顧者,因而有輕度憂鬱,想進一步了解如何減輕照護者的負擔。-104銀髮銀行專家幫助中心

父親失智+重聽+膀胱癌,每天會坐在客廳不想動,母親為照顧者,因而有輕度憂鬱,想進一步了解如何減輕照護者的負擔。-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

父親失智+重聽+膀胱癌,每天會坐在客廳不想動,母親為照顧者,因而有輕度憂鬱,想進一步了解如何減輕照護者的負擔。

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:92FB-shareLine-share

失智症每個階段的病程約8-10年,甚至15年,面對漫漫的照護過程,照顧者若沒有其他資源可以分擔壓力,到最後,照顧者往往會變成「隱形的病人」,其身心的健康狀態隨著照顧的時間延展而變差,然而,每階段的失智症照護重點都不同,所以爸爸失智的程度,會大大影響媽媽的照顧負荷,加上爸爸還有其他身體疾病,更容易造成媽媽的負荷過重,所以才會出現憂鬱情形,令人擔心的是,長期下來恐怕也會影響媽媽身體健康狀況,在此階段,若能運用適當的資源來分擔媽媽照護壓力,或讓媽媽的情緒有出口,對爸爸和媽媽都是一件好事。

 

在減輕照護者負擔上,可分為生理與心理二個面向,在生理方面,我們必須找到減輕媽媽耗竭體力的方法,務必讓媽媽獲得充分休息時間,例如:家人輪班/排班照顧爸爸;運用各縣市政府、醫院及民間團體提供的失智症患者照護服務,例如日間照顧、居家喘息服務、機構式喘息照護等,各項服務的優卻點不同,需視爸爸與家裡的情況作安排。在心理方面,家人彼此之間的支持鼓勵相當重要,尤其對於媽媽,更是要同理她的感受,經常引導她訴說照顧上的壓力,或是帶媽媽參加有關失智症的家屬支持團體,家屬之間除了能共同分享照護經驗外,也能讓媽媽發現其實自己並不孤單;最後,家人之間都要明白,照顧是一項專業,所以並不是所有人都適合成為照顧者,因此要隨時觀察媽媽的情況,必要時,評估是否讓爸爸接受機構式照顧也是一種方法!

 

提供您失智症照護資源相關網站,希望對您有幫助:

1. 失智症社會支持中心(社會支持網)

2. 新北市失智症共照網

3. 台灣失智症協會

4. 財團法人天主教失智老人基金會

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、重聽、膀胱癌、輕度憂鬱、消極

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問