父親失智+重聽+膀胱癌,每天會坐在客廳不想動,母親為照顧者,因而有輕度憂鬱,想進一步了解如何減輕照護者的負擔。-104銀髮銀行專家幫助中心

父親失智+重聽+膀胱癌,每天會坐在客廳不想動,母親為照顧者,因而有輕度憂鬱,想進一步了解如何減輕照護者的負擔。-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

父親失智+重聽+膀胱癌,每天會坐在客廳不想動,母親為照顧者,因而有輕度憂鬱,想進一步了解如何減輕照護者的負擔。

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:93FB-shareLine-share

您好,我看見你目前發生的問題,重點是需要處理老人照顧老人的情形,因為在沒有教導下,可能會引發許多危險,另外一層面父親和母親都有各自長照狀況要處理,從提問中敘述比較難知道實際父親遇到甚麼個別問題和母親的遇到什麼個別問題,因此以下建議大多是以減輕照護者的負擔進行建議。

 

一、善用長照資源,減少照顧負擔

 

也許你已經在使用長照2.0的資源,但也有可能沒有,但這是我覺得目前對你幫助最大就是讓長照更多資源進來,依照父親的狀況,使用長照2.0應可以有很大的協助,也能減少照顧者的危險。

 

1.照顧服務:建議你可以嘗試使用多面向的照顧服務,有居家陪同外出、就醫、淋浴等等的服務,在政府補助下並不會有太高的負擔,也能讓媽媽減少照顧的危害,也能放輕鬆,避免在溝通上與父親的衝突和減少照顧的責任和壓力。

 

從提問中也看見您對於爸爸待在客廳不動感到很擔心,因為對於身體認知可能會退化很快,這邊我建議你也可以考慮幫安排合適地方進行課程,例如:日間照顧中心、失智據點、預防延緩的據點,讓爸爸一日的生活中可以有些運動、動腦的活動安排,但基於爸爸嚴重程度是否適合,若不適合,就可能需要居家復能的選項,在下一點我會說明。

 

2.專業服務:在長照中,有很多專業都會到府進行居家服務,教導母親照顧技巧和心理調適,可以更輕鬆地照顧父親,這服務一方面減少交通的奔波,一方面也比較便民放心,因此建議你可以使用下列幾點服務。

 

(1)居家復能:可以請職能治療師到家服務,讓您和母親都可以學到照顧爸爸的技巧,學習在家裡可以怎麼樣運動和動腦,預防延緩老化;一方面也會制訂目標,幫助父親有比較好的生活模式,甚至可以外出參與在外面活動課程;也會教導母親如何面對疾病,以及找到適合的照顧模式。

 

(2)困擾行為照護:家人之間關係很難處理和教導,於是也能請職能治療專業人員當中間人,去教導如何處理各種問題行為,更是找到如何共處的方式,讓困擾行為不再困擾。

 

(3)居家環境安全或無障礙空間規劃:因為父親有失智和重聽,也非常建議在居家環境改善上可以使用此項資源,進行比較安全的空間設計,例如:有好的扶手和地面防滑減少跌倒,直觀設計的裝置可以讓失智長輩可以順利完成生活自理,也能設立一些視覺提醒的裝置,讓父親透過視覺資訊可以去留意有沒有人、家裡有沒有危險;這購買的部分政府可能有相對應的補助。

 

二、母親的照顧負擔

 

長照服務中,最擔心就是照顧者累倒了,兩方都需要被照顧,是家裡是一個很大的衝擊,建議需要衡量母親主觀的感受,減少輕微憂鬱的加重。

 

1.幫助母親有好的生活安排:老後的生活安排很重要,建議幫母親安排他喜歡適合的社區活動,讓母親有好的運動、動腦和人際互動的機會,讓她可以享受生活,一方面對健康有益,一方面也能找到生活的重心,可以有動機和目標經營老後人生。

 

2.幫助母親有好的照顧技巧:很多人面對失智重聽,一生當中只碰到一次,但往往也就是這個一次造成身心理很大的負擔,非常建議母親在照顧上的各種難處可以列下來,當治療師透過居家復能到家服務的時候,治療師可以幫助母親提升照顧技巧。

 

3.母親的憂鬱情形需要留意:母親照顧壓力可能也會跟憂鬱有關聯,因此建議在母親的這層面需要有專業的建議,讓媽媽在生活中建立一些抗憂鬱的生活設計,例如飲食的選擇、日曬的安排、規律的運動等等,讓母親憂鬱的情形可以下降。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、重聽、膀胱癌、輕度憂鬱、消極

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問