家中長輩初度失智,反應漸遲頓,請問在照顧陪伴有什麼注意事項,有什麼方式可以減緩退化呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家中長輩初度失智,反應漸遲頓,請問在照顧陪伴有什麼注意事項,有什麼方式可以減緩退化呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:454FB-shareLine-share

失智症是一種進行式的疾病,雖然不能逆轉回復,但可以運用藥物跟行為治療的方式延緩疾病的退化速度,家屬跟照顧者必須對失智症有正確的認識並學習應對與照顧技巧,依據長輩的個性與生活特性設計出與同住家人及照顧者盡量可以配合的照顧模式,協助而不取代,不趕時間、不求完美,讓長輩盡量用自己的能力處理食衣住行等日常生活事務,在能力不足以獨立完成時給予鼓勵及協助與肯定,必要時可以使用相應的輔具以維持安全,同時長輩的日常行動空間與動線的無障礙設施也要考慮。

 

對於反應遲頓的長輩,除了行動能力退化之外,要注意咀嚼與吞嚥功能的退化程度,如果發現有進食功能的問題要及時請求醫療復健介入,除了維持營養攝取之外,吞嚥功能的退化也意示著神經反射功能退化,也是身體功能衰弱的一種警鈴。

 

維持長輩肢體關節活動能力是基本的運動項目,每天帶著長輩先做肢體關節運動當暖身,再慢慢加入其他活動及復健訓練,或者外出參加日間照顧活動;對於復健訓練及外出參與活動没有意願的長輩,在家裡的日常食衣住行等都是可以由照顧者協助訓練的項目,像吃飯、沐浴、盥洗、換穿衣物、上廁所等都是基本的身體活動功能,讓長輩維持可以照顧自己的能力就能有效的減緩失能程度並減輕照顧壓力。

 

另外,多跟長輩互動、多讚美鼓勵、陪同長輩一起吃飯喝水,在協助長輩做任何動作前先當面柔聲說明並鼓勵長輩盡量自己動作,例如怕飯冷掉就少量多次取餐,也不要怕掉屑弄髒環境,讓長輩依自己的吞嚥進度自己進食,如果手部拿餐具的功能不足可以參考餐食輔具做協助;沐浴跟盥洗時盡量請長輩自己洗,照顧者只協助長輩手洗不到的地方並注意安全,最後没有洗乾淨的地方再協助即可;換穿衣物時讓長輩自己選擇衣物,自己伸展肢體穿脫衣物,衣扣拉鍊等也讓長輩自己動作或協助完成;日常生活就是最好的基本復健活動,重點就是:盡量讓長輩自己動,照顧者只做協助與安全陪伴,切忌怕髒亂、怕麻煩、怕時間太久而凡事幫長輩做到完,太多的協助反而是加速長輩失能與失智的助力。

 

無障礙空間與輔具使用可以向長照中心請求評估,長照專員會做現場會勘及建議,符合項目的部份可以有長照經費做部份補助,詳情可撥長照專線 1966 做詢問。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、反應慢、反應遲鈍、退化、減緩

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問