家中長輩初度失智,反應漸遲頓,請問在照顧陪伴有什麼注意事項,有什麼方式可以減緩退化呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家中長輩初度失智,反應漸遲頓,請問在照顧陪伴有什麼注意事項,有什麼方式可以減緩退化呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:455FB-shareLine-share

長輩在失智症初期最常發生的是短期記憶減退與輕微認知障礙,但意識仍相當清楚、仍保有長期記憶,日常生活也多可自理,因此,在照顧陪伴上,最重要的是協助長輩控制那些會讓失智症加重的危險因子,如:中風、高血壓、糖尿病、憂鬱症…等,若長輩本身就有這些慢性疾病,透過改變生活型態以及飲食控制,定期追蹤檢查,就能有效減緩症狀惡化速度,一般來說,輕度失智症進入中度失智症,平均病程大約在8-10年,控制得宜,甚至可以超過15年!

 

在照護陪伴方面,我們需依據長輩在這個階段的特性,多加注意下列事項:

 

一、要減緩退化,首先必須判斷長輩現存的能力,例如:他會什麼?他不會什麼?他還有什麼能力,多鼓勵長輩參與活動及家務工作,加強他現存能力來過生活,千萬不要因為對長輩失去耐性而不讓他做,那只會讓他退化更快而已!但也不須勉強他做不會的事,或學習新的能力。

 

二、接受長輩失智之後所認定的世界,例如:如果長輩覺得自己還是小孩子,就配合他說話的內容與他保持溝通,而不是一再說服他接受回到現實的世界(依長輩接受度,委婉說明即可)。

 

三、當長輩出現重複語言或行為時,可利用長輩有興趣的事物轉移話題或注意力,只要長輩的行為在安全範圍內,都不必阻止,允許長輩重複做想做的事。多肯定、鼓勵失智長輩,當他重複同樣的話時,儘量避免說「你已重複很多次了」或「已經跟你說過,你又忘記了」。

 

四、居家環境方面首重安全,需預防火災,關掉瓦斯總開關、拔掉電鍋、微波爐插頭、必要時廚房門上鎖,此外,務必減少家中容易導致跌倒受傷的環境,如:避免光滑或反光的地板,走道需寬敞明亮,家具擺設盡量固定…等,若長輩有找不到房間或廁所情形,那麼,在家中做明確標示(或路線指示)是必要的。

 

五、預防走失方面,平時就要幫長輩拍照,以利走失協尋使用,或將長輩姓名及聯絡方式繡在衣物上(如衣領翻起處),或放名片在口袋中,或申請預防走失手鍊,都是可行的方法。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、反應慢、反應遲鈍、退化、減緩

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問