家中長輩初度失智,反應漸遲頓,請問在照顧陪伴有什麼注意事項,有什麼方式可以減緩退化呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家中長輩初度失智,反應漸遲頓,請問在照顧陪伴有什麼注意事項,有什麼方式可以減緩退化呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:402FB-shareLine-share

初步發現長輩失智時,對整個家庭會有影響,有一些建議是給照顧者的,一些建議是給長輩的,以下我會以這兩個分類做回覆。

 

一、給照顧者

 

照顧者可能會有很多緊張的想法,以及很擔心如果惡化怎麼辦,照顧者也需要照顧好自己,才會讓家中長輩可以更健康的面對失智症,因此提供您在照顧陪伴可以注意的。

 

1. 看見長輩的能:有時候照顧者或者外傭就會非常照顧長輩,以至於長輩可能做很多事情都會被制止,甚至會對自己沒有自信做好一件事,反而加重失智對生活的影響。失智症真的百百種,舉國外重度失智症個案為例,也是能生活自理不太需要被照顧的;然而有些失智症個案,是有病識感的,會對自己的異常行為感到害怕與恐懼。因此在陪伴中,是需要幫助走出面對失智症的恐懼,讓長輩過有尊嚴的人生。

 

2. 重視長輩的決定和需求:有時候在照顧關係上會有一個反轉,一家之主如今變成被照顧者,很多事情都變成壓力壓在照顧者身上,也會讓長輩失去角色,因此在照顧上,若沒有危險的疑慮,盡量讓長輩做決定,讓他自己可以表達需求,也能自己滿足自己的需求。

 

3. 給自己時間慢慢認識失智症:我也非常建議照顧者可以讀一下失智症相關照顧書籍,不用專業的,但就能有所共鳴,可以幫助你心情比較安定,也能更多預備面對長輩未來的可能,遇到相關問題的時候,可以有些方法可以嘗試處理。

 

二、給長輩的

 

長輩的生活上一定會有一些影響,因此這邊會是給照顧者參考,可以安排給長輩延緩失智的幾個建議。

 

1. 調整生活型態:每個失智症可能有原本潛在的風險,或者也要預防可能會加重失智的危險因子,例如:日曬、飲食的調整(採用地中海飲食,減少高醣的飲食習慣)、運動習慣、大腦學習和睡眠狀況等等,是需要一個一個去檢視,調整上述幾個提到的生活型態。

 

2. 安排長輩可接受的活動課程:鼓勵長輩可以外出,開始有一些課程和活動的習慣,增加對大腦的刺激,並練習做出反應,失智初期其實還是有很大的學習潛力,讓長輩透過與他人互動,上課中學習新事物,讓大腦有思考,就能延緩失智。

 

3.生活中加點認知:不建議以考試或寫作業的方式要求長輩動腦,而是透過生活方式來幫助個案動動腦,日本的學習治療,就是強調長輩每天需要有動腦(可以學習各種規則思考)、動口(言語表達)、動手(手指操、操作類的活動),不用特別久,而是長輩願意每天參與,且認知任務是可以不斷練習和嘗試的。

推薦三本書給你參考:預防大腦初老症、五感防失智、做家事練大腦,讓你可以在生活中更多幫助長輩。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、反應慢、反應遲鈍、退化、減緩

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問