家中長輩失智後,穿衣搞不清冬夏,食物咬不動的亂吐亂放 ,請問如何改善這樣的問題行為?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家中長輩失智後,穿衣搞不清冬夏,食物咬不動的亂吐亂放 ,請問如何改善這樣的問題行為?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:538FB-shareLine-share

您好,相信這樣的問題行為,一定有相當程度的困擾,而大多失智症的問題行為也會因人而異,有時也會跟整個家庭照顧有關係,從回覆中,會以專業臨床推理,提供幾個可執行的方案讓你嘗試,也許可以解決這樣的問題行為。

 

對於問題行為,因為不理解背後的原因,很有可能處理完這一個,下一個問題行為又會產生,在各種問題行為中,其實有可能都是表達某種需要和協助,會建議照顧者可以各方嘗試,收集各種資訊,漸漸找到主要原因來處理,若需要有人討論,建議可以使用長照居家復能資源與職能治療師討論。

 

一、穿衣搞不清楚:在失智個案很有可能對於時間季節天氣的變化變得不敏感,會缺少定向感;另一層面也許對於衣物的材質和長短袖的辨識上有困難。

 

1. 現實導向療法:建議不以糾正的方式告知長輩夏冬,而是透過生活、活動來引導長輩去認識季節的變化,例如:可以讓長輩看看其他長輩的穿著,問長輩為什麼要這樣穿比較好;透過活動課程認識冬天和夏天的不同;讓長輩對溫度有感覺,可以詢問對於溫度的感受(洗澡、喝水、外出)。

 

2. 認知訓練:不在穿衣的時候練習,練習讓長輩可以把衣物依照長短進行分類,也可以詢問長輩對於每件衣服的認識,詢問長輩什麼時候會穿。

 

3. 作法調整:也許暫時找不到行為問題原因是,隨著季節放適合的衣服,讓長輩不會有混淆挑錯衣服的可能。

 

二、食物亂吐亂放

 

1. 口腔訓練:可以積極讓長輩訓練口腔的能力,也可以詢問牙醫建議裝假牙,提升咀嚼能力,例如:唱歌發音、吸管和吹泡泡等等。

 

2. 食物調整:可以調整食物的質地,調整長輩可能不太需要咀嚼的烹飪方式,讓長輩可以順利進食不會吐出來,若還是有吐出來,可能就不是食物軟硬的問題。

 

3. 作法調整:有些東西長輩可能不喜歡,可是不知道怎麼表達,所以可以考慮放置垃圾桶讓長輩,若有這樣的念頭就可以乾淨把食物處理掉,減少家人打掃的負擔。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、季節、冷熱、髒亂、問題行為

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家