家中長輩失智後,穿衣搞不清冬夏,食物咬不動的亂吐亂放 ,請問如何改善這樣的問題行為?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家中長輩失智後,穿衣搞不清冬夏,食物咬不動的亂吐亂放 ,請問如何改善這樣的問題行為?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:539FB-shareLine-share

當失智症長輩對於氣候、季節的認知有障礙時,很容易依著穿衣習慣和看得見、拿得到的衣服穿在身上。建議依季節整理衣櫥,將不適宜季節性的衣服先儲放,只擺放合宜季節的衣服,如,現在是夏天,衣櫥裡只擺放夏季常穿的幾套衣物即可;若長輩識字,還可以標示居家衣、外出衣、內衣褲等,以此支援協助長輩在穿衣的選擇。

 

食物咬不動而吐出來的狀況,人人都會如此,照顧問題在於長輩會亂吐亂放。長輩會咬不動的食材,建議調整刀工、煮法,如肉改成細絞肉(可加上蛋攪拌過)、蔬果切薄細碎、葉菜打糊成菜汁等,以改善長輩在用餐過程的咀嚼及吞嚥狀況;關於亂吐亂放的狀況,或許是長輩的生活習慣,或許是認知障礙所造成的,建議照顧提供空盤、紙盒、甚至是餐盤,讓長輩有吐放的地方,並陪伴用餐以支援協助長輩吐放(或者示範給長輩看);當長輩亂吐時,請照顧者要忽視之,默然的在旁擦拭以支援協助長者維持用餐的清潔衛生,當看見長輩有吐放在預定器皿時,要給長輩大微笑、簡短讚美及肯定,如此,在經過您的陪伴用餐,長輩有機會產生身體操作記憶,自然的將咬不動的食物吐放在定處。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、季節、冷熱、髒亂、問題行為

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家