家中長輩失智後無法自行出門,會搞不清楚方向,重覆動作~言行舉止異常,重覆問同件事、講同樣的話,凡事都要問人~不然就會說不知道怎麼做?請問在照顧上有什麼需要注意的地方,如何防止繼續退化呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家中長輩失智後無法自行出門,會搞不清楚方向,重覆動作~言行舉止異常,重覆問同件事、講同樣的話,凡事都要問人~不然就會說不知道怎麼做?請問在照顧上有什麼需要注意的地方,如何防止繼續退化呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:698FB-shareLine-share

1.針對長輩無法出門,搞不清楚方向-先從熟悉的路線開始練習:

 

如果這位長輩有基本的空間學習能力,先選一條路線簡單、長輩較熟悉的路線來練習,例如說從家門口到家附近的便利商店作為基礎的練習目標,多帶長輩走幾次,並觀察可能會有的問題,等長輩熟悉之後請長輩帶頭,如果長輩忘記了再提醒他,慢慢地放手讓協助越來越少,另外,如果長輩能做得到也可以買目的地的附近的東西做為獎勵提高長輩出門的動機。

 

2.重覆動作,言行舉止異常,重覆問同件事、講同樣的話-耐心地轉移注意力:

 

失智症由於前額葉受損對於整體的判斷能力下降,因此會出現Perseverance(固著)的現象,會對於一個動作會持續很久,很難轉換到下一個動作,這時如果長輩一直專注執著在某一些事情上建議可以轉移他的注意力,例如換一個話題,或者是拿長輩有興趣的東西給他,讓的困擾行為能暫停,善用轉移注意力的方式對於失智症的照護是非常有用的喔!最重要的是穩定長輩的情緒,避免與失智長輩起正面衝突。

 

3.凡事都要問人~不然就會說不知道怎麼做

 

長輩會說不知道怎麼做有兩種可能,有必要釐清:一種是知道但是沒有自信;另一種是真的不知道。

針對沒有自信最困難的是長輩還沒開始執行就會逃避,這時可以加入陪伴的因素進來,例如很多長輩很喜歡含飴弄孫,那這時透過孫子邀請長輩一起完成事情也許是一個不錯的方法喔!

針對真的不知道該如何做的長輩,建議可以先從很小的步驟開始參與,即便是很小的事,透過反覆的練習,對於大腦也是一個很好的刺激!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、重覆行為、方向感、行為異常、退化

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家