家中長輩失智後無法自行出門,會搞不清楚方向,重覆動作~言行舉止異常,重覆問同件事、講同樣的話,凡事都要問人~不然就會說不知道怎麼做?請問在照顧上有什麼需要注意的地方,如何防止繼續退化呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家中長輩失智後無法自行出門,會搞不清楚方向,重覆動作~言行舉止異常,重覆問同件事、講同樣的話,凡事都要問人~不然就會說不知道怎麼做?請問在照顧上有什麼需要注意的地方,如何防止繼續退化呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:697FB-shareLine-share

就失智症而言,失智症是不可逆且為進行式的疾患,雖無法防止繼續退化,卻可在照顧得當下延緩退化。

 

延緩失智症長輩繼續退化的照顧,在於照顧者有對的照顧態度與照顧知能。就照顧知能而言,照顧者要學習維持長輩規律的生活作息、安排照顧活動及社區交流活動等,營造生活即復健、復健即生活的照顧模式。

 

長輩目前有方向的定位感障礙、重覆性行為(動作和話語),及活動不確定感(有可能以詢問來掩飾忘記)等狀況。在照顧上要避免長輩走失,有人臉辨識、衛星定位、愛心手鍊、指紋捺印等可申請使用(請參防走失網站);也可以自行設計銀飾品、布標、隨身卡等物品給長輩隨身戴著;也建議放置開門警示器,如門鈴、門鎖鍊、紅外線裝置等,可依家庭狀況而處理。

 

照顧長輩的重覆性行為,以安排可轉移注意力的活動為最佳照顧方式,可依據長輩的喜好、生活習性安排,如、散步、電視影片欣賞、肢體運動、家事活動、外出活動、社區活動等,都能有效的緩減長輩的重複性動作和話語。

 

在應對長輩的重複性詢問生活活動對話時,建議提供長輩充分的生活資訊,以支援協助長輩知道及準備要做什麼,可使用文字、圖示提醒長輩,如在白板、字條、記事本等寫上提醒語,如幾點要做什麼、活動步驟、物品操作步驟等,可張貼在冰箱、茶几、鏡子、廁所、牆壁、要使用的物品上。

 

目前台灣積極的辦理日間照顧中心,提供失智症長輩延緩退化的照顧,並讓家屬有照顧喘息的重要資源,家屬可諮詢長照中心所屬地之日間照顧中心相關(請參各縣市照管中心連結網站)。若長輩不便外出,建議有照顧專業介入以提供照顧指導(參照顧指導資源網站)

 

各縣市照管中心連結:

衛福部長照網站(1966專線)–長照專區:https://1966.gov.tw/LTC/cp-4014-42460-201.html

 

照顧指導資源請參考:

1.教練管家-104銀髮銀行

2.中華民國家庭照顧者關懷總會

3.台灣失智症協會

4.天主教失智老人基金會

 

防走失網站:

台灣失智症協會

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、重覆行為、方向感、行為異常、退化

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家