媽媽右側骨折~動2次大手術,無法行走,目前照顧時感到心力交瘁,請問我該怎麼做比較好?-104銀髮銀行專家幫助中心

媽媽右側骨折~動2次大手術,無法行走,目前照顧時感到心力交瘁,請問我該怎麼做比較好?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽右側骨折~動2次大手術,無法行走,目前照顧時感到心力交瘁,請問我該怎麼做比較好?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:245 FB-share Line-share

先和您說聲辛苦了…

 

提問內容來看媽媽應該年紀已大,且伴隨高跌倒風險,才會開刀兩次(第一次開過刀又跌倒),因為不知道實際情況只能如此推測。另一個問題是照顧上的疲憊,面對臥床長輩的照顧真的是非常辛苦,因此我從以下兩個面向來給您建議。

 

1.動過兩次大手術無法行走:維持行走功能是日常生活功能獨立的很大關鍵,面對骨折術後的病患,有經過適當時間的復能訓練,不論是居家或是門診形式,在半年到一年的期間內都能恢復行走能力的。長輩術後法行走的原因如下:疼痛、肌肉流失、營養不良、臥床、沒有經過復健訓練,所以這邊給您的建議就是請專業的治療師來協助吧!不論是申請各縣市長照2.0的居家復能服務,還是到就近的復健科診所進行門診復健,都能夠解決現在媽媽遇到的困難。除此之外也要檢視媽媽蛋白質攝取是否足夠,每餐營養和水分的攝取是否足夠。

 

2.照顧感到心力疲憊:您是需要該喘息一下了,照顧臥床長輩,他的生活一次大小事都需要親力親為,包括洗澡、翻身、基本清潔、進食、就醫、運動等,那真的太累了!先盤點自己身邊的照顧人力,有沒有其他兄弟姊妹可以共同分擔照顧負擔的呢?若沒有還可以考慮申請長照2.0的居家照顧服務或喘息服務。這些都是有效幫您減緩照顧負擔的方法。

 

另外若是長輩所需的日常生活照顧項目減少,您的照顧負擔也會減少唷,比如說媽媽開始學會如何持輔具行走、學會自己進食或是自己如廁洗澡…因此自立支援的概念很重要,透過104銀髮銀行的教練管家搭配專業治療師,幫忙媽媽做自立支援訓練,能從根本上解決照顧負擔沈重的困擾。

 

給您的建議總結:

1. 尋求專業復能資源(鄰近的復健科或居家復能)

2. 尋求額外的照顧人力(其他家屬或長照2.0)

3. 增加長輩自立能力(104教練管家)

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

骨折、手術、行走、照顧壓力、喘息

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問