媽媽右側骨折~動2次大手術,無法行走,目前照顧時感到心力交瘁,請問我該怎麼做比較好?-104銀髮銀行專家幫助中心

媽媽右側骨折~動2次大手術,無法行走,目前照顧時感到心力交瘁,請問我該怎麼做比較好?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽右側骨折~動2次大手術,無法行走,目前照顧時感到心力交瘁,請問我該怎麼做比較好?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:246 FB-share Line-share

長輩骨折所以先要注意營養的攝取,多增加蛋白質、補充鈣質加維生素D,促進骨頭及傷口的癒合,水果蔬菜不可少,可預防便秘。

 

可幫長輩揉按身體,增加血液循環,也需要幫長輩做被動式關節運動,增加關節的靈活度、防止關節僵硬萎縮。

 

平常要多引導長輩術後的肌力訓練,可以減少骨胳、韌帶的傷害。肌肉有穩定關節的作用,術後若缺乏肌力訓練,反而會讓骨骼與韌帶容易受損,導致骨折部位好了,周邊的組織開始疼痛。

 

可多做下列運動:

1.長輩躺在床上,膝蓋伸直往下壓。(膝下可墊毛巾捲)

2.長輩躺在床上,藉由壓腳背、勾腳板做幫浦運動。

3.長輩躺在床上或坐在椅子上,練習抬腳的動作。

4.長輩躺在床上,將腳外展及內收。

按長輩能力,每次10回合,每日可執行1~3次。

PS.若長輩想要側躺時,建議在兩腿之間放入枕頭。

 

也可去復健診所請求協助,復健治療師會幫長輩規劃復健課程、電療⋯等,幫助長輩恢復肌力,可以早日行走,家屬也可趁機好好休息。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

骨折、手術、行走、照顧壓力、喘息

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問