媽媽右側骨折~動2次大手術,無法行走,目前照顧時感到心力交瘁,請問我該怎麼做比較好?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽右側骨折~動2次大手術,無法行走,目前照顧時感到心力交瘁,請問我該怎麼做比較好?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:767FB-shareLine-share

照顧臥床或失能的媽媽真的很辛苦!尤其是長期間的照顧,身邊沒有兄弟姊妹或其他人可以分擔照護重擔時,更覺心力交瘁!我想,若媽媽短時間內無法康復,那麼,您再不休息,繼續這樣照顧下去恐怕自己的健康狀況也會出問題,必須尋求其他協助才行。

 

我的建議是,您可以運用各縣市政府的長照服務資源或是專業的長照服務,來分擔您的照護壓力,相關資源可上衛生福利部的網站查詢,或撥打長照服務專線,不分縣市直播1966或市話02-412-8080,此專線提供長照資源的專業諮詢,將有專員協助您了解您的所在地有哪些長照資源、較合適媽媽的又是哪些長照模式,例如:「喘息服務」-居家式喘息服務與機構式喘息服務,前者是政府安排照顧服務員,至家中照顧媽媽,後者則是安排媽媽短期至合約的護理之家、養護中心等接受全日照顧;又例如「居家/社區復健」、「家庭照顧者支持服務」、「居家護理」…等,這些服務都能紓解您長期照護的壓力,妥善運用之下,您才有機會好好休息與照顧自己,在自己的狀態調整好之後,就算日後接著照顧媽媽,也才能長久。

衛生福利部網站 https://www.mohw.gov.tw/cp-189-208-1.html

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

骨折、手術、行走、照顧壓力、喘息

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家