長者68歲,長期不出門且有攻擊行為,想請問面對這樣的狀況,家人該如何陪伴照顧比較好呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長者68歲,長期不出門且有攻擊行為,想請問面對這樣的狀況,家人該如何陪伴照顧比較好呢?

長者68歲,因出現「音頻」反應,所以將近4個月不出門,由於未出門與人互動,平日皆獨自與外籍看護相處(家人才會返家),外籍看護協助7個月後因長期語言溝通不良,5/21出現攻擊外籍看護,5/30~6/18住院治療,目前除了音頻仍舊存在,其餘皆已ok,所以相當困擾,期盼有其它個案可以分享經驗,也想請問面對這樣的狀況,家人該如何陪伴照顧比較好呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:493FB-shareLine-share

失智症的「音頻」問題基本上並不常見,您所描述長者遇到的狀況比較像是因為長者過去的生活經驗(上課經驗)不佳,導致暫時性的抗拒,比較像是心因性的抗拒,但又因長者失智症的行為症狀影響,加重生活的干擾表現,才會有您的狀況發生,因此總歸長者的問題還是會放在不喜歡外出,不願意外出。

 

首先還是需要時間來平穩他的情緒,不要著急、催促甚至是責怪,那只會讓長者更容易焦慮不安。家人也需要花時間陪伴、了解他現在生活遇到的各種情境問題,畢竟外勞不懂這些,也容易因為溝通問題或情緒問題造成外勞與長者之間更多的爭執與不開心!反而讓長者的情緒問題更加嚴重!

 

如何引導長者願意外出,只能多方嘗試,因為可能嘗試到某一個時後忽然他的結打開了!忽然在意的癥結點變成別的了,因此願意外出了也是有可能的!但在那之前,重新建立生活的規律性也是可以同時嘗試的,在家中陪伴做各種活動,予以鼓勵與正向回饋,重新建立對活動的信心與規則,也許也是能夠慢慢引導讓長者願意能夠出門的一個方法喔~

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、外籍看護、攻擊行為、問題行為、社交問題

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2020

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問