長者68歲,長期不出門且有攻擊行為,想請問面對這樣的狀況,家人該如何陪伴照顧比較好呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長者68歲,長期不出門且有攻擊行為,想請問面對這樣的狀況,家人該如何陪伴照顧比較好呢?

長者68歲,因出現「音頻」反應,所以將近4個月不出門,由於未出門與人互動,平日皆獨自與外籍看護相處(家人才會返家),外籍看護協助7個月後因長期語言溝通不良,5/21出現攻擊外籍看護,5/30~6/18住院治療,目前除了音頻仍舊存在,其餘皆已ok,所以相當困擾,期盼有其它個案可以分享經驗,也想請問面對這樣的狀況,家人該如何陪伴照顧比較好呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:492FB-shareLine-share

根據文中所提應可分為:一、「音頻」的照顧方式。二、家屬需當個案與外籍照服員的橋樑。三、如何指導外籍照服員照顧個案。

 

一、「音頻」的照顧方式:文中並未針對「音頻」做說明,只能概略分為1.醫療性的「耳鳴」。2.失智症的瞻妄、幻聽。3.心因性(心理因素)的耳鳴。分述如下:

 

1.醫療性的「耳鳴」個案照顧:

★ 避免緊張與焦慮,充分休息。

★ 避免使用神經刺激性食物,如咖啡、煙、酒等。

★ 睡時抬高頭部,使頭部減少充血。

★ 保持環境的安靜,避免噪音。

★ 學習與耳鳴共處。

 

2.失智症的「瞻妄、幻聽」個案照顧:舉實務範例說明

範例:個案為中度失智、視力不佳,陸軍退伍,國共內戰時當任過各類「守衛兵」,如銀行金庫、運糧採買…等。常常會認為聽到有人在說話或有人靠近,就會大聲喝止,要求警戒,白天會有此行為,晚上則更明顯,個案常為此「瞻妄、幻聽」,終日惶惶不安,有時會發脾氣、罵人、甚至偶有攻擊行為。

處理模式:當個案有徵兆行為時,先注意室內光線是否充足,再牽著個案的手,使其有安全感後,柔聲勸說、現實導向、情緒轉移。如個案正處於情緒激動下,則將個案引導至安全空間,在視力範圍內讓個案情緒宣洩後,再柔聲勸說、現實導向、情緒轉移。

 

3.心因性(心理因素)的耳鳴:個案因某些事件的結果無法接受,造成心理陰影,所引發的莫名徵兆,無從解釋!只能經由時間的累積,慢慢找出病因,再尋求解決之道!

範例:個案中度失智,很愛寫書法!某次過年前舉辦寫春聯活動,個案興高采烈的參與。當個案寫完第一張春聯後~得意洋洋地欣賞著!A長輩經過﹔也想露一手!要求活動單位提供筆墨。當A長輩寫下第一筆後,個案立即起身要離開現場,照服員上前引導個案繼續寫春聯,個案不願意且堅持離開現場,從此以後的各項活動,個案皆以各種藉口,不願參加任何活動!但個案又會坐在遠處靜靜地觀察活動的進行。經長時間引導與觀察個案行為,分析討論後﹔歸類~個案在寫春聯活動中,爭勝之心”受傷“。結論~不能向個案說明點破!否則個案會更受傷!決議:各項活動依然邀請個案參加,參加與否,由個案決定不強求!經1年多觀察發現﹔個案喜歡看「包公傳」!因此~每隔一段時間就邀請個案與長輩共同觀賞「包公傳」。

 

二、家屬需當個案與外籍照服員的橋樑

 

因外籍照服員對我們的國情及個案的生活使並不了解,更遑論何謂「國共內戰」?所以家屬應適時的體諒與關心!並以實務操作的模式,指導外籍照服員如何與個案相處,以及在個案異常行為下,如何引導個案、轉移個案情緒。當然這非一朝一夕可以完成,所以需要時間及更多的耐心。

 

三、如何指導外籍照服員照顧個案

 

教導外籍照服員須把動作切割成幾個分段,再依分段順序指導外籍照服員作業。指導方式如下:1.向外籍照服員說明要做什麼動作,如:現在要做的是手部被動關節運動,2.放慢速度做一次給外籍看護看,3. 再依分段順序解說給外籍照服員聽,4.請外籍照服員做一次,5.請外籍照服員依分段順序解說一次,6.確認外籍照服員學會且動作正確,7.雇主與外籍照服員共同簽訂〝作業指導說明書〞,8.不定時稽核外籍照服員。

 

失智症照顧無絕招!多體諒、多關懷、多學習,並將學習到的靈活運用!以上敘述請參考使用。謝謝!

 

參考資料:

1. 認識耳鳴 - 臺北榮民總醫院

2. 耳鳴怎麼辦?日本專科醫師揭秘耳鳴原因與治療|早安健康

3. 台灣失智症協會 –認識失智症

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、外籍看護、攻擊行為、問題行為、社交問題

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2020

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問