長輩失智後非常躁動,外出吵著要回家,不肯洗澡,請問什麼方式可以改善躁動的狀況?有什麼方式可以更容易照顧長輩並協助洗澡?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩失智後非常躁動,外出吵著要回家,不肯洗澡,請問什麼方式可以改善躁動的狀況?有什麼方式可以更容易照顧長輩並協助洗澡?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩失智後非常躁動,外出吵著要回家,不肯洗澡,請問什麼方式可以改善躁動的狀況?有什麼方式可以更容易照顧長輩並協助洗澡?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:263 FB-share Line-share

可使用乳液加精油揉按長輩,穩定長輩的情緒,多去戶外公園走走,運動加曬太陽可使血清素增加,會幫助長輩心情愉快。

 

長輩外出容易吵著回家,可以一開始透過交通工具如捷運、公車、復康巴士⋯等,到遠一點的公園,累了可去附近咖啡廳喝個飲料吹吹冷氣,轉移長輩的注意力,藉由環境的刺激加上家人的關懷,長輩比較能放心享受在當中。

 

長輩若很排斥洗澡,一開始可以用擦澡的方式開始,慢慢的到浴室泡腳、或者先刷牙洗臉、洗手洗腳⋯等,讓長輩先習慣浴室的環境,也享受被服務的感受加上家人的溫暖關懷,長輩比較容易在愛的環境被引導,慢慢的也願意去配合。

 

也建議帶長輩去看醫生,把長輩的狀況告知醫生,醫生會開合適的藥,幫助長輩情緒不會那麼焦慮,可有效鎮定安撫長輩。

 

也可搭配薰衣草精油安撫長輩的情緒,可滴在枕頭上、衣服上、手帕上,也可透過聞香瓶聞香⋯等,可使長輩情緒比較穩定。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、躁動、外出、洗澡、清潔

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問