長輩失智後非常躁動,外出吵著要回家,不肯洗澡,請問什麼方式可以改善躁動的狀況?有什麼方式可以更容易照顧長輩並協助洗澡?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩失智後非常躁動,外出吵著要回家,不肯洗澡,請問什麼方式可以改善躁動的狀況?有什麼方式可以更容易照顧長輩並協助洗澡?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:994FB-shareLine-share

失智症長輩的躁動狀況,易有言語或行為上的抗拒表現,能體會帶長輩外出時的辛勞。

 

讓我們先不看失智症,試著先想想在什麼狀況下會令人躁動、在外出時吵著要回家、不肯洗澡?同樣的,當我們陪伴失智症長輩時,我們以長輩的角度來看長輩的需要,依長輩的需求提供照顧支援,並要避免堅持自己的照顧方式。

 

失智症的躁動、抗拒照顧是精神行為症狀之一,照顧時須「順勢而轉」,以接受的態度聽聽長輩到底要什麼,要聽到長輩用言語說出來的,要聽到長輩用肢體語言表達出來的,當能聽到並理解長輩的需要時,較易博取長輩的信任。在信任關係中,除去令長輩所不悅的,以長輩要的方式去照顧長輩,安排外出的環境方面,在人事物各方面都要讓長輩有安心、舒適的地方,也要顧及長輩的尊嚴,隨時體貼長輩的生理需求,如,餓了、渴了、累了、冷、熱、大小便等等,能安撫長輩的情緒而緩減躁動及抗拒照顧情況。

 

假若自己無法轉緩母親的照顧情緒,換個人照顧,是個不錯的主意,重點是,維持照顧的生活品質。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、躁動、外出、洗澡、清潔、改善、照顧

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家