長輩失智後非常躁動,外出吵著要回家,不肯洗澡,請問什麼方式可以改善躁動的狀況?有什麼方式可以更容易照顧長輩並協助洗澡?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩失智後非常躁動,外出吵著要回家,不肯洗澡,請問什麼方式可以改善躁動的狀況?有什麼方式可以更容易照顧長輩並協助洗澡?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩失智後非常躁動,外出吵著要回家,不肯洗澡,請問什麼方式可以改善躁動的狀況?有什麼方式可以更容易照顧長輩並協助洗澡?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:264 FB-share Line-share

希望長輩可以外出,首先要找出過去習慣且愉悅的經驗。

 

大部分的長輩對於自己習慣做且做起來愉悅的事情通常排斥感較低,而且在一些細節的部分也會特別注意。譬如長輩原本就是個喜歡與鄰居下象棋聚餐的人,我們可以約好其他長輩帶著自家長輩赴約。通常長輩這時候因為要跟親朋好友們見面會特別注意自己的外表儀容,可以趁機讓長輩好好整理一番。

 

通常在年邁以及生病後長輩都會感受到自己沒有用處,所以讓長輩感受到他是有用的也是非常重要的喔!讓長輩「帶」我們外出、讓長輩「陪」我們去泡溫泉,不只可以放鬆,也可以達到洗澡清潔的目的。

 

最後,我們也可以讓上述的這些事情變成常規,每週固定外出與朋友見見面、週末與家人一起外出泡溫泉等等,或許透過這樣的做法能減少長輩的排斥感進而建立起常規的活動。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、躁動、外出、洗澡、清潔

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問