家中長輩失智,不願意說話,請問我該如何觀察不願意說話的原因?如何引導願意說話,以及是否有什麼活動或訓練可以幫助長輩願意說話?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家中長輩失智,不願意說話,請問我該如何觀察不願意說話的原因?如何引導願意說話,以及是否有什麼活動或訓練可以幫助長輩願意說話?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:572FB-shareLine-share

長輩失智,可能在學習能力和認知能力有下降,照顧者就可以開始思考長輩真的有需要說話過生活嗎? 是不是一直要求長輩說話反而會更挫折更不願意說話,此時我建議照顧者可以放輕鬆,長輩可以不說話,只要能透過各種方式表達需求,例如眼神、臉部表情和肢體動作的反應,這樣就是很好的溝通模式了。

 

一、如何觀察不願意說話原因

 

建議家屬在照顧長輩的時候,可以以一天作為一個單位,記錄長輩一整天願意動口或者願意說話的時機,從這些願意說話的時機,就能觀察甚麼樣的情境下,長輩是有意願和想法去說話表達的,這一點相當重要。

 

有可能的原因如下:

 

1.沒有動機要講話:長輩很習慣用肢體表達他的需要,而且長輩沒有適合的情境和環境可以讓他需要進行口語的表達。

 

2.語言能力退化:失智症的層面影響很大,很有可能影響語言,以至於長輩不知道該如何表達,這部分從生活中來確認他理不理解照顧者表達的簡單字詞來作確認。

 

3.口腔能力退化:有時候不一定是語言退化,很有可能口腔的肌力、控制下降,讓長輩覺得說話是一件很累的事,他會不想做,這部分可以從飲食來觀察,確認吃飯時間有沒有變長,較無法吃硬的東西,吞嚥上有困難等等。

 

二、如何引導願意說話

 

這部分會依照長輩不願意說話的原因,就有不一樣的考慮,引導不單是為了長輩說話,有時候也是幫助你釐清長輩不願意說話的方式。

 

1.沒有動機要講話:設計一些情境是長輩需要講話的,但留意不要過度使長輩發脾氣,例如長輩很喜歡小孩,小孩就可以有一些與長輩簡單互動,例如小孩跟長輩說聲早安;又或者在生活上長輩可能有想要吃和想要做的事情,可以有簡單對話的設計,例如告訴我這是什麼水果。

 

2.語言能力退化:長輩可能對於語言表達的能力較差,建議可以申請居家語言治療師進行復能,照顧者可以鼓勵長輩可以發出任何的聲音,去表達一些生活上的需要,例如當想要的時候,鼓勵長輩說「一」,當不要的時候,鼓勵長輩說「ㄨ」。

 

3.口腔能力退化:建議做一些口腔能力的訓練,幫助長輩可以有力氣說話。

 

三、有什麼活動或訓練可以幫助長輩願意說話?

 

1.找到個案有興趣的事:如果長輩喜歡聽歌唱歌,或者跟朋友聊天,可以固定每周安排幾次這樣的環境和機會,讓長輩可以因做著自己喜歡的事而願意說話。

 

2.找相關口腔能力訓練的運動:可以依照長輩口腔較差的能力進行訓練,在訓練時可以經營遊戲的氛圍,例如銀髮團體賽、祖孫大PK、或者設計目標任務,當長輩完成的時候可以長輩想要的獎勵,運動的方式很多種,介紹一本書可以參考:「吞嚥力:讓你遠離體力衰退、免疫力下降、意外窒息與吸入性肺炎」。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、不說話、溝通、照顧、引導

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家