家中長輩失智,不願意說話,請問我該如何觀察不願意說話的原因?如何引導願意說話,以及是否有什麼活動或訓練可以幫助長輩願意說話?-104銀髮銀行專家幫助中心

家中長輩失智,不願意說話,請問我該如何觀察不願意說話的原因?如何引導願意說話,以及是否有什麼活動或訓練可以幫助長輩願意說話?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家中長輩失智,不願意說話,請問我該如何觀察不願意說話的原因?如何引導願意說話,以及是否有什麼活動或訓練可以幫助長輩願意說話?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:159 FB-share Line-share

可以幫長輩按摩,透過按摩讓長輩感受到被關心被疼愛,建立彼此的關係,長輩比較有可能說出心裡的想法,也可引導長輩用書寫的方式表達。

 

平常也可帶長輩去公園運動曬太陽,可以使長輩的心情舒暢,運動也可延緩失智,也可多去旅遊、聚餐…等,多從事長輩喜歡的活動。

 

可以尋求語言治療師的幫助,語言治療師會針對長輩的需求擬定合適的課程,相信透過專業的幫助,可以找出真正的原因。

 

平常與長輩互動,多鼓勵、多讚美,也可多增加肢體的互動,如愛的抱抱⋯等。相信在愛的氛圍中,長輩慢慢會對自己有信心,也比較願意接受家人的引導,也比較願意去努力嘗試。

 

也可引導長輩發聲練習,如:ㄚㄧㄨㄟO,播放長輩喜歡聽的音樂…等,在友善、安全及音樂的氛圍中,慢慢的引導長輩發聲或唱、哼喜歡的歌曲。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、不說話、溝通、照顧、引導

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問