媽媽81歲,中度失智、伴隨高血壓及糖尿病,請問照顧上有什麼需要注意的地方?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽81歲,中度失智、伴隨高血壓及糖尿病,請問照顧上有什麼需要注意的地方?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:570FB-shareLine-share

在照顧失智長輩上,有可能會從行為、營養到護理再到照護方面都可能需要解決,我們就從治療師常常見到的問題行為角度(重複要食物)給予建議喔!

 

中度失智在備餐方面已經嚴重喪失能力需要協助,重複要餐點的情況也會越來越嚴重,就媽媽的狀況還伴隨著高血壓及糖尿病,在飲食方面沒有做好控制可能會讓慢性病更加嚴重甚至產生其他併發症。

 

建議可以給予幾個方向可以減少問題行為:

 

1.建立良好常規:給予失智症長輩建立常規活動一直都是一個不錯的方式。每天的什麼時間應該做什麼就讓長輩做什麼,簡單來說可以做一個日常生活表,讓長輩建立起常規活動。

 

2.照顧者減少改變照顧方式:照顧者不要一直更換也是一個方式,畢竟每一位照顧者的溝通方式及照顧方法都不盡相同,若一直更換照顧者會讓長輩無所適從。當然,並非說不要更換照顧者,適時的喘息讓自己休息,其他照顧者從旁來協助也是必要的喔!

 

3.環境的改善及建立:除了懷舊可以放置長輩過去的照片或生活常見物品外,要注意的是環境感官刺激不宜太多。譬如我們希望讓長輩可以懷舊而放置老照片、放老歌又放閃亮亮的七彩霓虹燈這就讓長輩一次接收太多的感官刺激了!一次給予一至兩種感官刺激就好了喔!

 

而長輩不斷的要食物,經常會讓一些已經很嚴重的慢性病更加嚴重,因此減少重複要食物的方法就很重要了!我們會建議轉移長輩的注意力,當長輩吃完以後將情境上有關於進食的物品收拾乾淨,適時忽略長輩問題行為進入下一個安排的活動,給予鼓勵也是一個不錯的方式喔!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、高血壓、糖尿病、照顧

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家