媽媽81歲,中度失智、伴隨高血壓及糖尿病,請問照顧上有什麼需要注意的地方?-104銀髮銀行專家幫助中心

媽媽81歲,中度失智、伴隨高血壓及糖尿病,請問照顧上有什麼需要注意的地方?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽81歲,中度失智、伴隨高血壓及糖尿病,請問照顧上有什麼需要注意的地方?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:173 FB-share Line-share

長輩有高血壓及糖尿病,必須遵從醫囑按時服藥,每天定時量血壓及測血糖,飲食上必須少油、少鹽、少糖,搭配地中海飲食,適度運動、規律的生活。

 

最好每天能夠帶長輩去公園運動,曬太陽可以增加血清素,可幫助長輩情緒穩定,也可平衡血壓、血糖,運動也可增加腸胃乳動、預防便秘,運動也可增加長輩新陳代謝血液循環,晚上也會睡的比較好一些。

 

在家中,也可用乳液加精油幫長輩揉按身體,會讓長輩感受到被愛被疼惜,透過精油的幫助,也可延緩失智,改善記憶、提升認知的能力。

 

鼓勵引導長輩去做有興趣的事,如:做家事、做菜、逛市場、畫畫、唱歌、打麻將、旅遊⋯等,對大腦的活化很有幫助。

 

也可多參加瑞智學堂、及民間團體舉辦的運動課程⋯等,可以認識新朋友,也可增加社交的能力,更可延緩及改善失智的現象。

 

精油可使用迷迭香、檸檬、薰衣草、甜橙⋯等搭配使用,透過嗅覺聞香可延緩失智、提升記憶及認知能力喔!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、高血壓、糖尿病、照顧

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問