媽媽81歲,中度失智、伴隨高血壓及糖尿病,請問照顧上有什麼需要注意的地方?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽81歲,中度失智、伴隨高血壓及糖尿病,請問照顧上有什麼需要注意的地方?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:569FB-shareLine-share

現階段來說,中度失智的媽媽語言表達、溝通和理解力會退步的更明顯,生活能力持續下降,健忘程度也會比過去更加嚴重,經常出現重複問相同問題、重複做同樣的事、重複買同樣的東西…等情形,此外,日常生活也會變得無法自理,包括:因為忘記洗澡、刷牙、洗臉的動作,所以必需透過照顧者的協助才能完成,也會忘記廁所位置(可能就地便溺),大小便後不會自己完成清潔;溝通方面,說話字句漸漸變少,通常只會用簡單的句子回答問題,精神層面也可能出現日夜顛倒、攻擊行為、妄想等情況,因此,照顧起來需更加費心,才能延緩退化,以及避免意外發生。

 

依據上述情況,照護需注意下列事項:

 

一、個人衛生方面:在協助媽媽身體清潔時,首先要注意浴廁的安全,如地板防滑、扶手、穩固的洗澡座椅等,事前備妥盥洗用品才不會手忙腳亂,而在協助進行身體清潔過程中,由於媽媽非常容易健忘,所以要不斷重複告訴媽媽你正在幫他做的動作和接下來要做的動作(例如:我要用水幫你沖身體、現在我們來抹肥皂…),這樣媽媽才會有安全感,配合度會較佳,視情況評估清潔身體的頻率,不一定要天天大洗,偶爾也可以擦澡,但手腳及下體仍建議每日用水清洗。

 

二、溝通方面:說話速度要放慢、清晰、重複幾次,可依媽媽能理解的程度搭配合適的肢體動作、圖片、畫圖…等視覺刺激,來增加溝通成效,若媽媽會出現黃昏症候群,變得難以溝通,那麼建議在媽媽出現混亂行為前,安排她平常喜好的活動,如:唱老歌、吃喜歡的食物、外出散步等,即使是不合常理的事,只要是安全的、能穩定情緒的都允許他做並陪他做。

 

三、其他:為了延緩媽媽退化,建議可以帶媽媽到專業的醫療機構上團體活動課程,讓媽媽接受更多外界的刺激,以避免脫離人群,產生孤立無助感,同時也可分散媽媽重複性的症狀,如:重複吃飯、重複上廁所…等,情緒的平穩和生活規律化,對於媽媽的血糖血壓控制都有幫助,您也可以藉此學習如何與逐漸退化的媽媽溝通互動,甚而參加家屬支持團體,來分享您的照護經驗,受益其他家中也有失智長輩的照顧者!(失智長者的照護知識,你也可以至『新北市失智症共照網』查看)

新北市失智症共照網:http://missing.tw/?page_id=27

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、高血壓、糖尿病、照顧

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家