阿嬤中風後希望能夠站穩和走路,請問我可以從哪些網路影片學習站立和練走的訓練技巧,持續幫阿嬤練習呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

阿嬤中風後希望能夠站穩和走路,請問我可以從哪些網路影片學習站立和練走的訓練技巧,持續幫阿嬤練習呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

阿嬤中風後希望能夠站穩和走路,請問我可以從哪些網路影片學習站立和練走的訓練技巧,持續幫阿嬤練習呢?

阿嬤剛中風出院,除了目前有長照的老師來家中協助做復健,目前還算能自己站,只是站不久,大概站不到10秒就有點軟腳了,阿嬤也想能夠站穩和走路,請問長照的老師不在的時間,我可以從哪些網路影片學習站立和練走的訓練技巧,持續幫阿嬤練習呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:72 FB-share Line-share

依照您的敘述,阿嬤剛剛進入站姿訓練的階段。雖然有長照老師來家中,但應該要讓老師多交代一些“回家作業”,好讓家屬或阿嬤能夠趁老師不在時多多自我訓練。對於剛進入站立階段卻又站不久(依照敘述是腳軟)的個案來說,我們應該加強以下重點:下肢的肌耐力、軀幹控制力、還有輔具的使用。

 

在下肢肌耐力方面,可以用少量多餐的方式讓阿嬤慢慢習慣站立時雙腳支撐重量的感覺,每次站立5秒鐘,累了可以坐下(或是倚靠牆壁休息),反覆十次。在站立時也要觀察阿嬤患側腳有沒有在出力,還是說都把重心放到好邊(重心都在好邊也沒關係,重點是要訓練能站著撐久一點)。等到習慣下肢承重的站姿後,要慢慢把時間增加,從5秒、10秒,最後撐到2分鐘。

 

軀幹控制訓練可以進行以下三種動作:

 

1.身體扭轉(Rotation)

由好手扶著患側手,將軀幹整個旋轉到其中一邊,轉到底以後再回來正面。反覆5下以後換轉向另外一邊。

 

2.身體側倒(Side Flexion)

在坐姿下身體倒向側邊,可以強調手肘向下方地板延伸,要有身體凹起來的動作最好,到達極限後回到坐正位置,反覆5下以後換邊。有時往患側邊會有下不去的狀況,沒有關係,可以用手慢慢把阿嬤往下帶,讓他習慣軀幹向側邊出力的感覺。

 

▼1與2的動作請參考示範影片

 

3.軀幹前傾(Forward Hand Reaching)

這個動作其實滿重要的,若控制的好起身會變得非常輕鬆。雙手放在軟球上,好手壓著壞手,慢慢將身體、軀幹往前推練習正正的往前延伸出力,然後回到坐正位置,動作反覆10下。

▼3的動作請參考示範影片

 

以上這些坐姿的動作都很適合阿嬤執行。而輔具方面,可以使用下肢長腿副木,控制患側膝蓋保持伸直,來訓練站立耐力,讓站立時間在副木支撐下可以慢慢增加,等到習慣後就能拿掉副木嘗試站立。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、走路、訓練、站穩

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問