腦中風氣切的長輩在照顧上有什麼需要注意的事情?氣切之後不能說話該怎麼引導對話有效溝通?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

腦中風氣切的長輩在照顧上有什麼需要注意的事情?氣切之後不能說話該怎麼引導對話有效溝通?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1863FB-shareLine-share

長輩在腦中風氣切治療後返家照護,不知道居家照護時是否有常時使用氧氣機?是否需要抽痰?是否有留置鼻胃管?出院時的醫囑是否有禁止由口進食?長輩的意識狀況如何?以上問題都會影響到提問中的照顧與說話能力,所以以下就各種狀況提供我在臨床照顧上的經驗做參考:

 

一、是否使用氧氣機

 

1. 有使用:即容易血氧過低而經常需要使用氧氣;例如咳嗽、從床上坐起、肢體活動後或情緒激動時會有呼吸急促、胸悶、閉氣等血氧過低情況,除了緊急時趕快供應氧氣之後,平時要避免引發低血氧的因素,同時要漸進式的訓練長輩活動以增強心肺能力;另外在使用氧氣的時候,因為有氧氣管路的阻礙,照顧上要注意管路的通暢並且要放置在衣物或被服外面,移動要避免拉扯、按壓或脫落,隨時注意管路的安全。

 

2. 没有使用:注意長輩的呼吸狀況,如果有呼吸急促、胸悶、閉氣等血氧過低情況,應盡量安撫長輩的情緒,引導長輩深呼吸慢慢吐氣直到呼吸順暢,如果長輩的狀況没有緩解就要趕快就醫處置。

 

二、是否需要抽痰:

 

1. 需要抽痰,抽痰時跟抽痰後要觀察長輩的呼吸狀況,一次抽痰時間不要超過 15 秒,二次抽痰時間應間隔一分鐘或是等長輩呼吸順暢後再執行,因為抽痰時會短暫缺氧,過長時間的缺氧有造成腦部傷害的風險,所以要執行抽痰技術的人一定要經過專業醫護人員指導合格後再執行,才能保障長輩的安全。

 

2. 不需要抽痰:平時觀察長輩呼吸狀況,訓練長輩的咳痰能力與技巧,避免用力過度造成氣管傷害或是氣切管脫落的意外。

 

三、是否有留置鼻胃管、出院時的醫囑是否有禁止由口進食:

 

1. 有鼻胃管:通常有留置鼻胃管的居家患者都有消化道或是有吞嚥功能障礙的問題,如果胃食道逆流很容易造成吸入性肺炎引起嚴重的呼吸障礙與感染問題,出院時的醫囑如果有禁止由口進食,表示長輩的吞嚥功能是有障礙的,一定要經過醫師評估跟訓練後才能恢復由口進食,也才有機會移除鼻胃管。鼻胃管也是外露管路的一項,日常照顧時除了定期清潔與更換貼布之外,要避免拉扯以防止脫落。

 

2. 没有鼻胃管:氣切管的異物感有可能造成長輩的感覺比較不靈敏,進食時要留意如果長輩的吞嚥功能有異常或是常嗆咳,要盡快就醫檢查治療。

 

四、長輩的意識狀況如何:

 

要訓練長輩說話功能必須在長輩意識清楚的情況下才能進行;目前使用的氣切管大致分成套管與非套管二種型式,非套管式只有一個管徑,孔徑較大,一般氣切患者大都使用此種型式;套管式則是由二層管套在一起為一組,外層為固定層不能移動,內層則為旋卡式可以拆缷清洗,所以套管式的內孔徑較非套管式為小。套管式氣切管的配備有一個管塞方便用來訓練說話功能,平時將管塞移開以方便呼吸,要說話時只要把管塞塞住內管就可以說話了;非套管式的氣切管只要按住管口、鬆開氣切管的氣囊讓空氣流經聲帶就可以發出聲音,一樣可以訓練說話,但是訓練後就要將氣囊回充到設定的氣壓值才能固定住氣切管並順利呼吸,若要較長時間說話或是訓練次數多時會很不方便,若使用套管式就相對方便很多;至於可以使用何種型式的氣切管要依據患者的功能由醫師評估而定。

 

五、居家也可以自己訓練說話,但是要在長輩呼吸穩定的狀況下才能進行,可以使用乾淨不透氣的物品或是洗乾淨的手指蓋住氣切口、鬆開氣切管之氣囊,訓練讓空氣由肺部往上從口鼻出氣,當氣能順利由肺部通到口鼻時就有機會可以說話甚至可以移除氣切管了。當然最安全的方式還是透過專業的醫護人員評估指導比較適合。

 

六、說話需要用到較大的心肺能力,建議要加強長輩的體力跟心肺功能,最好尋求專業的醫護人員評估指導,漸進式的訓練會比較安全有效。

 

七、有關氣切的日常照護知訊,新光醫院氣切護理指導手册有很清楚的說明:

新光醫院氣切護理指導手册

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、氣切、照顧、說話、溝通、引導

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家