腦中風氣切的長輩在照顧上有什麼需要注意的事情?氣切之後不能說話該怎麼引導對話有效溝通?-104銀髮銀行專家幫助中心

腦中風氣切的長輩在照顧上有什麼需要注意的事情?氣切之後不能說話該怎麼引導對話有效溝通?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

腦中風氣切的長輩在照顧上有什麼需要注意的事情?氣切之後不能說話該怎麼引導對話有效溝通?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:297FB-shareLine-share

腦中風的長輩會開氣切,通常是因為腦血管被破壞的範圍較廣,嚴重影響長輩的自理能力以及運動神經,導致長期臥床而逐漸喪失肌肉張力,進而造成四肢肌肉關節攣縮,長期下來軀幹的肌肉張力也逐漸退化,造成喉部、胸腹肌肉無力,使得吞嚥進食能力受到影響(需放置鼻胃管),痰液也無法有效自咳排出,容易反覆發生吸入性肺炎而反覆進出醫院(一次比一次嚴重、住院天數愈來愈長),因此,除了需確實執行身體清潔提升長輩臥床舒適度,以及積極提供被動運動以預防肌肉關節繼續攣縮退化之外,另一個重點就是要預防吸入性肺炎的發生,注意至少每日執行一次氣切傷口護理、要協助勤翻身增加痰液引流效率、提供充足水分預防痰液過於黏稠而無法排出或抽出,抽痰時務必遵守無菌原則等,同時須提供足夠營養強化長輩的免疫能力,才能有效預防肺炎的發生。

 

而在溝通方面,當比手畫腳已經無法有效溝通時,若長輩意識清楚,除了可準備紙筆作為溝通工具之外(要記得長輩的精細動作已經喪失,所以是準備大張的紙和大支的筆),也可以準備常用的溝通圖卡加上簡單的片語,例如:更換尿布的圖卡(佐以文字『換尿布』)、更換姿勢圖卡(佐以文字『我要翻身』、『我要做到輪椅上』等),參考資料:溝通圖卡;或製作僅有文字的字卡來讓長輩指認運用,都能有效引導正確溝通模式,提升彼此的溝通默契!

 

參考資料:

溝通圖卡(來源:科技輔具的小窩)

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、氣切、照顧、說話、溝通

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問