腦中風氣切的長輩在照顧上有什麼需要注意的事情?氣切之後不能說話該怎麼引導對話有效溝通?-104銀髮銀行專家幫助中心

腦中風氣切的長輩在照顧上有什麼需要注意的事情?氣切之後不能說話該怎麼引導對話有效溝通?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

腦中風氣切的長輩在照顧上有什麼需要注意的事情?氣切之後不能說話該怎麼引導對話有效溝通?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:531 FB-share Line-share

首先要先讓你了解氣切的簡單概念,最後整理幾個需要注意的事情,以及如何建立溝通。

 

一、氣切的簡單概念

 

1.避免長期插管對口腔、喉嚨的損傷。

2.減少呼吸道的阻力,可以幫助呼吸不費力。

3.容易抽痰,減少感染的可能。

4.可以較方便進行下床移動的活動。

 

二、氣切的注意事項

 

1.氣切護理內容相當多,建議可以參考愛長照「氣切管留置的居家照護」

連結:https://www.ilong-termcare.com/Article/Detail/1014

  

2.以職能的角度,個案是因為腦中風而氣切,相對可能會著重於傷口上的護理,而忽略了臉部口腔,建議也需要留意長輩的清潔狀況,提供長輩好的感覺刺激,包含口內和口外,也以利於未來感覺和動作上的恢復。

口腔保健連結:http://www.nzsmr.kh.edu.tw/team/at3/right-Q&A-all/5.htm

 

三、如何建立溝通

 

腦中風後可能會影響認知狀況,因此溝通方法會先從較困難的開始建議,越後面越趨於簡單。

 

1.手機或電腦打字

若個案意識清楚,認知能力不錯,都建議可以用手機或電腦打字方式表達想法和需求,或者無法操作手機和電腦的,以能透過其他溝通輔具方式,進行文字的輸出。

 

2.建立溝通聲音的是與不是

若在氣切下可以發出兩種不一樣的聲音,可以一個視為YES,一個視為NO,家屬可以問問題,讓長輩回答YES或NO來確認長輩想法和需求。

 

3.把需求字卡化或圖像化

個案可能在理解表達有困難時,可以用很多字卡或圖片讓長輩去指出來,進行溝通上的需要。

 

4.建立溝通手勢

若在比手畫腳上可以溝通理解,也是一個好辦法,或者直接手勢的方式指出自己的需求,例如比門口代表要走一走,比褲子代表要換尿布,比喉嚨代表氣切管這邊不舒服。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、氣切、照顧、說話、溝通

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問