長輩是帕金森症輪椅病人(右側癱軟),與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,請問如何讓外籍看護可以更好的照顧長輩呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩是帕金森症輪椅病人(右側癱軟),與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,請問如何讓外籍看護可以更好的照顧長輩呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩是帕金森症輪椅病人(右側癱軟),與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,請問如何讓外籍看護可以更好的照顧長輩呢?

長輩81歲,是帕金森症輪椅病人(右側癱軟)可使用助行器行走約10~20公尺、與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,請問可以做哪些運動改善右側癱軟狀況?如何讓外籍看護可以更好的照顧長輩呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:228 FB-share Line-share

您的問題在很多家裡都會看見,依照您的敘述,雖然長輩年紀已大卻還能夠拿助行器行走算是很不錯了。若是原發性帕金森症,我們首先要先瞭解,那是一種漸進式的疾病,也就是說長輩的狀況會越來越差,且需要搭配神經內科的藥物來延緩退化,增進身體功能。因此目標的設定很重要,有時候我們不需要改善右側的癱軟也能夠增加生活功能唷,例如進行站姿平衡訓練、軀幹控制訓練等,藉由這些訓練達到轉位更自立、行走更有功能性等目標。因為不曉得長輩實際的能力和失能問題在哪,這必須進入家中做專業的物理治療評估才能給於適合的運動處方。我的建議是可以申請長照2.0的居家復能服務,讓物理治療師進入家中給予長輩完整的運動處方,並且指導家人或外傭來協助長輩復能。

 

和外傭的溝通一向都是門藝術,發揮同理心能讓受雇者工作效能增加,適時的給予休息時間是很重要的,我也建議規劃外傭一日時程表,明確的溝通確定工作內容,才能讓長輩得到更好的照顧。外傭不是包山包海的超人,長輩的照顧責任需要大家共同分擔。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、帕金森、右側癱軟、外籍看護、溝通

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問