長輩是帕金森症輪椅病人(右側癱軟),與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,請問如何讓外籍看護可以更好的照顧長輩呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩是帕金森症輪椅病人(右側癱軟),與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,請問如何讓外籍看護可以更好的照顧長輩呢?

長輩81歲,是帕金森症輪椅病人(右側癱軟)可使用助行器行走約10~20公尺、與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,請問可以做哪些運動改善右側癱軟狀況?如何讓外籍看護可以更好的照顧長輩呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:756FB-shareLine-share

巴金森氏病(Parkinson's disease)是一種漸進性的中樞神經退化疾病。隨著病程身體四肢會不自主地顫抖,尤其在肢體休息時,顫抖會特別明顯。同時病人的肌肉力量也逐漸減退,走路時身體有前傾、駝背的情形,並且走起路來,剛開始時是緩慢的步伐,會逐漸變成碎步,向前直衝。此病好發於老年人,患者常在五十至八十歲間發病。照顧上首要需與長輩平日看診之醫師討論並持續藥物治療控制,並且搭配復健治療,避免肌肉僵硬萎縮,導致運動能力下降,在家中活動時,應有人陪伴,防止跌倒。對於長輩與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,畢竟長輩對自己習慣的家務一定有自己的一套標準,一個外來協助的幫手即使有完整的訓練,也未必符合每個人的需求,身為中間者的晚輩,如夾心餅乾般左右不是,如果今天我們聘請外籍看護,主要是照顧好長輩的生理狀況,而不是家務處理,那我們就要和長輩溝通,畢竟魚與熊掌很難兼得,若以100分來算,或許可以家務40分、照護60分,這樣外籍看護也不會不知孰輕孰重,較有所依循,而外籍看護如何更好的照顧長輩,有一個重點就在我們自己家人如何照顧長輩,畢竟家人過去在一起生活的時間肯定比看護久,長輩的生活習慣,家人也應該比看護了解,唯有實際做給他們看,他們即使語言國情不同,但感受應該是一樣的,這樣看護才有可能盡快了解長輩的習性,成為協助照顧家人長輩的好助手,沒有訓練好的看護,只有邊學邊做,才能協助我們將長輩照顧的更好。

 

1.簡易巴金森居家復健運動花蓮慈濟醫院復健部

2. 巴金森氏症之居家姿勢與步態訓練 臺大醫院新竹分院巴金森氏症衛教

3. 帕金森复健:强力训练 (Strengthening Exercises for People with Parkinson)

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、帕金森、右側癱軟、外籍看護、溝通

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家