長輩是帕金森症輪椅病人(右側癱軟),與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,請問如何讓外籍看護可以更好的照顧長輩呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩是帕金森症輪椅病人(右側癱軟),與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,請問如何讓外籍看護可以更好的照顧長輩呢?

長輩81歲,是帕金森症輪椅病人(右側癱軟)可使用助行器行走約10~20公尺、與外籍看護頻有家務溝通困難狀況,請問可以做哪些運動改善右側癱軟狀況?如何讓外籍看護可以更好的照顧長輩呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:755FB-shareLine-share

根據提問內容可分成3個部分:一、帕金森症(右側癱軟)患者如何從事復健。二、如何與外籍看護溝通。三、如何教導外籍看護,把長輩照顧得更好。

 

一、帕金森症(右側癱軟)患者如何從事復健

 

首先對帕金森症狀要先有基本概念,再談如何照顧。常見的帕金森症狀有:顫抖、僵硬、運動遲緩、姿勢不穩、書寫障礙、溝通障礙、感覺功能異常、肌張力不全、自主神經系統障礙、其他(憂鬱症、睡眠障礙)等。

有以上基本認識之後接著就是:按時服用藥物、安排規律的運動(如參考資料),再搭配均衡的飲食(以低蛋白飲食為原則),應可為個案提升生活品質及控制病情。

 

二、如何與外籍看護溝通

 

因為生長環境及文化的差異性,加上語言溝通的各自解讀,會造成雇主、個案及外籍看護,對同一件事情認知的落差。所以與外籍看護溝通時可請仲介公司安排人員做翻譯,並將每次會談內容以華語及外籍看護慣用語做成紀錄,一式三份;雇主、外籍看護、仲介公司各執一份,作為外籍看護初期作業的依據。隨著時間的流逝,外籍看護能理解華語或閩南語後,外籍看護將會成為我們的得力助手。

 

三、如何教導外籍看護

 

教導外籍看護須把動作切割成幾個分段,再依分段順序指導外籍看護作業。指導方式如下:1.向外籍看護說明要做什麼動作,如:現在要做的是手部被動關節運動,2.放慢速度做一次給外籍看護看,3. 再依分段順序解說給外勞看護聽,4.請外籍看護做一次,5.請外籍看護依分段順序解說一次,6.確認外籍看護學會且動作正確,7.雇主與外籍看護共同簽訂〝作業指導說明書〞,8.不定時稽核外籍看護。

失智症照顧無絕招﹗多體諒、多關懷、多學習,並將學習到的靈活運用﹗以上敘述請參考使用。謝謝﹗

 

參考資料

1. 帕金森氏症10大症狀,日常生活飲食與復健改善

2. 脑中风偏瘫患者如何进行手部锻炼? 标清

3. 推拿工作坊——中風偏癱病人的推拿康復(2)上肢推拿康復手法

4. 手指頭復健3

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、帕金森、右側癱軟、外籍看護、溝通

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家