長輩中風右側偏癱,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,請問如何改善時間觀念問題?可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩中風右側偏癱,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,請問如何改善時間觀念問題?可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩中風右側偏癱,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,請問如何改善時間觀念問題?可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?

長輩70歲因為中風右側偏癱,可以拄拐杖慢慢行走,右肩脱臼,手指不會動,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,甚至會提早半小時到一小時,請問如何改善時間觀念問題?另外,可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:679 FB-share Line-share

右側偏癱的問題,若是超過復健的黃金期(半年),那就很難再有恢復了。但透過訓練好邊(左側)的肌力以及軀幹控制的能力,還是能改善行走效率和安全性的。例如我們可以練習左側的跨步訓練、肌力訓練(抬臀、踢腳)、姿勢訓練(身體往前、左、右各個方向延伸取物),也能專注的練習步態訓練,這最好有物理治療師帶會比較容易。

 

長輩時間觀念的問題我倒是很少遇到,我會猜想長輩可能是擔心自己行動緩慢,所以要提早準備出門。這時可能就要透過溝通來改善,例如外出使用柺杖行走的能力是否能透過訓練來增進,也就可以不用那麼早出門;或是改變出行方式,例如出遠門時就改坐輪椅搭計程車。最不得已的方法就是改變家中時間,例如把家裡時間通通往後調整半小時或一小時,也能改善長輩對於時間固執的狀況。以上方法希望對您有幫助。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、右側偏癱、拐杖、脫臼、時間認知

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問