長輩中風右側偏癱,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,請問如何改善時間觀念問題?可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩中風右側偏癱,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,請問如何改善時間觀念問題?可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?

長輩70歲因為中風右側偏癱,可以拄拐杖慢慢行走,右肩脱臼,手指不會動,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,甚至會提早半小時到一小時,請問如何改善時間觀念問題?另外,可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1415FB-shareLine-share

相信他的時間觀念問題是在發生中風後才開始的,這種固執也許是因為行動能力的變慢,而造成心理的擔憂,怕時間會來不及完成,故堅持的要提早半小時或一小時的時間,這種擔憂反而對照顧者帶來的會是困擾。

 

其實從平時的觀察中,應該能了解長輩所擔憂的是什麼,若能先傾聽長輩心中想表達的事情和想法,之後,再以尊重的語調與長輩溝通,告訴他因為這樣的提早也會讓自己事情尚未完成而心繫著交代要提前出門的事情;與長輩溝通也許一次或多次才能達到雙方都能圓滿的狀態,但耐心地與長輩溝通,長輩的心理或多或少能體諒和了解,甚至會改變想法而轉念,願意互相配合。

 

另外提到要幫忙做什麼運動能改善呢?其實不論是哪一側的偏癱,對長輩來說第一欠缺的就是自信心,多陪伴、多傾聽、多鼓勵,會是最佳的助力。

 

「被動關節運動」對長輩僵硬甚至攣縮的肌肉與關節有很大的幫助,要增加關節活動度與肌力、肌耐力、平衡能力(坐得穩)都有密切的關聯;核心肌群的運動(抬臀提肛的動作),坐姿體前彎(坐姿下腰撿拾雙腳前或兩側的物品)增加軀幹旋體的角度,讓長輩漸進式的增加肌力、肌耐力與自信心。手指肢端不能動的部分能透過聊天去詢問長輩是否有麻痛感,藉由按摩揉壓的方式舒緩不適感,所有的運動都應適度,若有不適應回診並清楚地告知醫師發生的時間與狀況,達到良好的醫病關係。

 

肩膀脫垂與手指不會動的部分,建議定期回診並配合專業醫師指導的動作,切勿因求好心切而操之過急的去運動…造成二次傷害。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、右側偏癱、拐杖、脫臼、時間認知、訓練

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家