長輩中風右側偏癱,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,請問如何改善時間觀念問題?可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩中風右側偏癱,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,請問如何改善時間觀念問題?可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩中風右側偏癱,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,請問如何改善時間觀念問題?可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?

長輩70歲因為中風右側偏癱,可以拄拐杖慢慢行走,右肩脱臼,手指不會動,時間觀念和以往不同,非常固執於何時出門,甚至會提早半小時到一小時,請問如何改善時間觀念問題?另外,可以做些什麼運動幫助右側偏癱狀況改善呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:277FB-shareLine-share

腦中風會因病灶在腦部的位置而造成不同的影響,最明顯的大多是肢體表現,但是我們也常聽到許多家庭照顧者說他的家人中風前是一個好好先生,中風後就好像變了一個人,長輩的中風後除了肢體影響外,認知、心理及社會調適障礙,以上是決定功能恢復和生活獨立性的重要因素。

 

另外腦中風個會出現對事物的看法不同可能和所造成的腦傷有關,但我們首先要釐清其固執於何時出門,甚至會提早半小時到一小時的狀況,是因為擔心自己動作慢要準備較久的時間,還是因為腦傷的後遺症,若為擔心動作慢,可以給予適時說明並告知時間還早,或著我們稍微調整方式,將約定的時間說得晚一點,達到雙贏的方式,長輩和我們的需求都兼顧,面對長輩的固執行為,要改善他的時間一定不容易,反而身為晚輩的我們動動腦可能比較快。而提問中所提及的右側偏癱及右肩脫臼的狀況,建議配合醫療人員,先將引起中風的疾病做一個良好的控制,搭配復健治療,其中肩半脫位是中風病人很常見的問題,可能是不正常的肌肉張力或是不正確的轉位姿勢造成,可以透過正確擺位(如圖1)、使用肩部懸吊帶(如圖2)輔以被動關節活動來改善,另外復健治療不是單指去醫療院所執行,而是每日的生活也是很好的復健,同時也要預防個案跌倒,復健本身就是一條漫長辛苦的路程,但有家人、醫療人員及親友的陪伴,這條路也沒那麼難走了!

 

 

 

 

參考資料:

1.中風後病人的情緒從何而來?鮮少人注意,家屬的情緒也是關鍵

2.〔圖解&影音版〕腦中風復健照護全書 作者: 陳適卿 出版社:原水文化 ISBN13:9789869304474

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、右側偏癱、拐杖、脫臼、時間認知

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問