失智嗜睡的長輩,不喜歡刷牙,不如己意會出拳打人,請問我該怎麼照顧比較好呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

失智嗜睡的長輩,不喜歡刷牙,不如己意會出拳打人,請問我該怎麼照顧比較好呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

失智嗜睡的長輩,不喜歡刷牙,不如己意會出拳打人,請問我該怎麼照顧比較好呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:652 FB-share Line-share

英國週刊《新科學人》於今年2月刊出關於牙周病患者易罹患阿茲海默症的報導,與台灣中山醫學大學口腔醫學院於2017年研究追蹤發現不謀而合。可見,長輩的人格特質很可能就是不喜歡刷牙的。

 

為促進長輩刷牙,建議先針對長輩不刷牙的原因應對之,假若不想飯後到廁所去洗漱牙齒,不妨在餐桌進行刷牙漱口;假若不喜歡牙膏味道,就乾刷或改用其他潔牙劑(如鹽巴、抹茶粉、中藥粉、蘇打等)。還有,若長輩願意參加團體活動,在團體中或許會有同儕效應而促使長輩刷牙。

 

為避免引發長輩的攻擊性行為,只好暫時放棄刷牙這件事,建議三餐外減少吃點心,尤其是澱粉、甜食、過酸的食物或飲料;每次進食的最後以高纖蔬果為主,在咀嚼蔬果之時有助於清除牙菌斑,及殘留於牙縫間的食物殘渣,有清潔牙齒的功能;每餐後漱口喝水或兩餐之間有多次的喝水都有助於沖淡口腔內的食物殘渣,與減少牙菌斑堆積的機會。另外,每半年看牙科門診進行專業洗牙1次,也是維護牙齒、牙齦健康的基本功夫。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、嗜睡、退化、刷牙、口腔保健

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問