長輩中風同時有輕微失智,只想待在家看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩中風同時有輕微失智,只想待在家看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?

長輩72歲,中風同時有輕微失智,語言功能退化,對於出外活動沒興趣,只想待在家,一直看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1639FB-shareLine-share

因為中風帶來的不便,輕微失智帶來自尊心下降,以至於容易只想要處在家裡不想出門,提供我覺得要長輩愛上出門預備的四件事,其中包括延緩惡化如何在家進行。

 

一、釐清不出門的原因

 

你需要不斷在陪伴中釐清不出門背後的可能,因為影響原因不同,所需要做的事情也會不同。

1.移動不方便

2.失智讓自己無法適應出外活動

3.不喜歡出戶外

4.不知道為甚麼要出門

 

二、可以怎麼樣幫助長輩

 

1.移動不方便:提升長輩走路能力,安全無虞後,逐漸建立長輩移動能力,建議可以居家復能請專業物理治療師做訓練。

2.失智讓自己無法適應出外活動:幫助長輩建立各種相關認知能力,建議可以居家復能請專業職能治療師做訓練。

3.不喜歡出戶外:排除長輩不喜歡戶外的原因,太陽太大、距離太遠、沒有人陪等。

4.不知道為什麼要出門:增加長輩出門的動機,有獎賞、要看孫子、有喜歡的團體氛圍和活動內容、給予長輩相關衛教,增加病識感,例如出門對於健康的好處和重要性。

 

三、建立居家到社區的橋樑

 

1.生活就是最好的復健,可以在生活中安排需要訓練肢體和大腦的活動,例如讓長輩固定要走一段路才能拿到水可以喝,增加步行能力,每次午餐會問早餐吃甚麼?今天星期幾?訓練思考回應,家人在一起的時候可以聊今天電視台演什麼?鼓勵多表達,上述都希望延緩惡化的狀況。

2.積極地給予預防延緩的活動,可以參考外面預防延緩課程會上什麼內容,就可以一樣帶回居家,一對一的進行,讓長輩使用彈力帶、水瓶、肢體運動維持身體的能力;簡單的認知課程來動腦,例如:拼圖、摺紙、畫圖、桌遊等。

 

四、建立成就感,養成習慣

 

長輩很多舊有習慣已經被建立,建議應以前面概念下,讓長輩慢慢習慣出門這件事情,可以把走出戶外切成很多任務,讓長輩一步步執行,並規律性要求要出門,例子如下:

第一周:穿上襪子鞋子,在家走走路

第二周:可以到一樓走走

第三周:可以走出巷子

第四周:可以到附近公園

第五周:可以經過預防延緩的據點

第六周:可以經過且進去預防延緩的據點

不只是建立習慣,更是要建立意義給長輩,所以除了適應習慣出門外,也要透過過程找到出戶外的動機和可能性。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、失智、語言、退化、社交、惡化、延緩

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家