長輩中風同時有輕微失智,只想待在家看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩中風同時有輕微失智,只想待在家看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩中風同時有輕微失智,只想待在家看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?

長輩72歲,中風同時有輕微失智,語言功能退化,對於出外活動沒興趣,只想待在家,一直看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:1115 FB-share Line-share

給照顧者的建議:

 

1.聞香療法

早上~藉由迷迭香精油兩滴+一滴檸檬精油,滴在手帕上聞香、或用聞香瓶也可。

每回10分鐘,搭配腹式呼吸法。

(可使嗅覺的神經細胞再生,活化腦部機能,增強記憶力。)

晚上也可使用薰衣草精油兩滴(可使腦放鬆、安眠)

 

2.頭、肩、頸按摩

可增加頭部血液循環及增加頭部血中含氧量。

 

3.上肢肌力訓練

運動前可幫長輩做被動式關節運動

接下來就要鼓勵中風長輩做復健運動:

上肢復健:可將韻律球放在地板上,雙手伸直放在球上,身體向前彎曲,讓雙手與軀幹支撐前傾的身體並停留10秒~30秒。(可向前、或向左或向右)

 

4.下肢肌力訓練

運動前可幫長輩做被動式關節運動

下肢復健:在平行桿上練習站立平衡、側邊重量轉移、前後重量轉移、站立撐起、在平行桿上用正確步態前行、在平行桿上用小圓圈方式轉位。

(需穿上安全帶在腰上才可練習,安全為第ㄧ優先考量,每個動作要練習到能勝任,才可換下一個動作練習。)

 

5.核心肌群訓練

抬臀運動

步驟一:平躺於床上,雙腳屈膝併攏預備。(照顧者需要幫助固定患側腳膝蓋及腳踝)

步驟二:臀部夾緊往上提起,使身體成一直線,可停留5至10秒。(往上提起的高度及停留的時間,需按長輩的能力)

若是可以到復健診所去復健,效果也很好,會有職能治療師及物理治療師的幫助。治療師會為中風長輩設計合適的課程, 照顧者也可以暫時有喘息的機會,也可與治療師多討論請教,在當中也可學習到照顧的方法。照顧者也可帶長輩去做針灸治療,也會有很好的效果。

 

6.手部健腦活動

(1)建立長輩願意例行性每周或每天固定操作的手部活動,如收納疊疊樂積木至盒子中、收納錢幣到存錢筒中、整理或拼圖至拼圖板、分類大豆子或積木等等。(按長輩的喜好去設計。)

(2)揉按五指可增加血液循環,活化大腦。(右手揉按左手,左手揉按右手)

 

7.健走

引導長輩去公園或樓下中庭走走,增加長輩的運動量,以鼓勵、數步數或聊天的方式,提升長輩走路的時間或距離,是很好的運動,也是很好的認知活動,對長輩身心都有幫助。(多鼓勵、多讚美、慢慢引導,長輩會慢慢進步。)

 

8.全身拍打

鼓勵長輩自行拍打(家屬也可幫長輩拍打),可拍打肩頸、腋下、胸腹部、下背部、大腿膝蓋、手及腳等等。(促進全身血液循環,緩解酸痛。)

頭部也可輕微拍打,可增加頭部循環。

 

9.多參加政府舉辦的失智團康活動

多參加政府與民間團體辦的失智團康活動及體適能活動,透過團體的影響力,探索或建立長輩參與活動與運動的習慣,並把此延伸到居家活動中。對長輩體能及認知都很有幫助,多活動能延緩老化,並且心情愉悅時幫助效果佳。

 

PS.可幫長輩撫觸按摩,撫觸按摩是在幫長輩與你建立情感信任的關係,也可穩定長輩的情緒,之後要引導長輩也會比較容易成功。先從最保險的遠端手部開始撫觸,可參考影片:

 

建議帶長輩去看語言治療師,語言治療師會幫長輩做語言治療復健,可以延緩語言功能的退化。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、失智、語言、退化、社交

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問