長輩中風同時有輕微失智,只想待在家看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩中風同時有輕微失智,只想待在家看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩中風同時有輕微失智,只想待在家看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?

長輩72歲,中風同時有輕微失智,語言功能退化,對於出外活動沒興趣,只想待在家,一直看電視,擔心這樣會惡化,請問我可以做什麼延緩惡化呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:970FB-shareLine-share

72歲在台灣已邁入高齡化社會,相對上算是年輕的銀髮族,中風又合併輕微失智,不知她的肢體功能是否有限制及目前失智是否有合併藥物的介入?

 

中風後長輩因身體的狀況改變,的確會造成病人不想出外活動,因為一出門有許多狀況無法預測,加上可能還要麻煩家人陪伴,以前能自己獨立完成的事情可能都會受到影響,導致提不起興致。身為家人如果首先要先能以同理心看待長輩因病而面臨到這樣的情境,有時在面對長輩的消極態度就會比較沒那麼生氣,此外我們能做的主要是鼓勵及給予信心,讓長輩在他能完成的事情中給予機會執行並協助完成,進行或結束後給予鼓勵,協助訂立適合長輩及家庭的日課表,鼓勵去復健治療或參與社區長青班的課程,除此之外,居住的社區附近如果有日間照顧中心的服務,也可以參考看看,用進廢退的原則,適用於所有的人,這樣才能延緩退化!

 

政府積極推動長照2.0,為了實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,普及照顧服務體系,建立以社區為基礎的照顧型社區,期能提升具長期照顧需求者與照顧者的生活品質。長期照顧主要是針對身體功能缺損或因衰老而無法自我照顧的民眾,提供一系列持續性的服務,以恢復、維護或改善他們日常生活功能為目的。各縣市政府長期照顧提供居家式、社區式及機構式。包含四大項服務:照顧及專業服務、交通接送服務、輔具及居家無障礙環境改善服務以及喘息服務,可參考衛生福利部長照懶人包介紹:

https://1966.gov.tw/LTC/cp-3648-38028-201.html

如果對長照十年計畫2.0的內容有疑問或需求,也可撥打《1966長照服務專線》諮詢喔!

 

其他參考資料:

1.長照十年計畫2.0建立我國社區整體照顧模式,佈建綿密照顧網 衛生福利部 長期照顧政策專區

2.當我們老在一起 新北市政府打造高齡友善服務

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、失智、語言、退化、社交

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問