長輩因為生病不出門,請問我可以如何鼓勵他出門呢?如果都待在家裡,可以做什麼活動呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩因為生病不出門,請問我可以如何鼓勵他出門呢?如果都待在家裡,可以做什麼活動呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩因為生病不出門,請問我可以如何鼓勵他出門呢?如果都待在家裡,可以做什麼活動呢?

長輩67歲,需要洗腎而且有腫瘤疾病,因為生病不出門,請問我可以如何鼓勵他出門呢?如果都待在家裡,可以做什麼活動讓他開心點呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:376 FB-share Line-share

許多長輩在生病之後喜歡待在家中,是因為『家』這個熟悉的環境給他的安全感最大,而會不喜歡出門,其他的原因則相當複雜,可能是因為心理因素,例如:感覺自己只會拖累家人、已經沒用了、對生命感到失望與消極(憂鬱)、喪失社交動機、身體虛弱活動力下降,如果要出門會很麻煩家人…等;也可能是因為生理因素,例如:外觀因病蒼老又沒力氣打扮、消瘦沒自信、身體因為毒素無法藉由尿意排出去,皮膚經常有異味、化學治療導致落髮、身上有管路外露…等,都是造成長輩不願意出門的原因,然而,另一個經常被忽略的原因,就是每次出門他都沒有參與感,與家人出門都只能“看著”家人活動,久而久之,也就失去外出的興趣與動機,拒絕出門便也成為習慣了!因此,要鼓勵長輩出門,最重要的是先找到他不想出門的原因、充分溝通後再引發動機,同時要設計適合長輩的活動行程,讓長輩有參與感才行!

 

若是長輩都待在家裡,也建議根據長輩過去的興趣來安排活動,例如:長輩過去喜歡種花,就不定期把部分植栽移至室內讓長輩照顧(也要記得將所需要的工具都備齊才行);長輩喜歡熱鬧,就邀請朋友至家中和長輩聊聊天、抒發負向情緒;長輩喜歡閱讀,就購買適合的書籍給他翻閱…等,我想,不管是長輩或是我們自己,都要先用同理心去感受和理解他想要的是什麼,以及他待在家中能獲得的是什麼(也許是安全感、也許是平靜、也許是逃避、也許是放鬆…)並透過最能跟他溝通的人來跟他溝通,充分告訴他我們希望他心情開朗的意念,才能慢慢引導長輩走出社交隔離狀態!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

洗腎、腫瘤、不出門、活動、社交

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問