長輩中度失智,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩肌力衰退?可以做哪些運動呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩中度失智,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩肌力衰退?可以做哪些運動呢?

長輩中度失智,情緒上容易波動,膝蓋與下肢肌力衰退,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩退化?可以做哪些運動呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:624FB-shareLine-share

有時會遇到許多失智症長輩,他的生理問題不只失智,可能還合併曾經中風、退化性關節炎,甚至曾經骨折過,家屬會希望長輩能夠復健讓他恢復一定的功能,但是失智症影響最大的就是理解、判斷與執行方面出問題,所以一般的復健運動指導成效不會太好,最好的方式就是透過日常生活的活動安排,來達到運動與延緩退化的效果,甚至也可以提昇動機與認知功能。

 

建議您可以透過長輩較有興趣且願意配合的日常活動,例如引導他站著穿衣服,協助晾衣服,收拾餐具,拿放東西,甚至是有需要高低移動的活動例如澆花,又或者是改變活動操作的平面高度,讓長輩可以在能夠做到的範圍內調整高低,甚至是有的長輩還可以協助搬重量不會太重的桌椅,這些都很適合在日常生活中就可以達到下肢關節活動與肌耐力活動訓練的效果喔!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、肌力、衰退、訓練、延緩、運動

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家