長輩中度失智,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩肌力衰退?可以做哪些運動呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩中度失智,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩肌力衰退?可以做哪些運動呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩中度失智,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩肌力衰退?可以做哪些運動呢?

長輩中度失智,情緒上容易波動,膝蓋與下肢肌力衰退,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩退化?可以做哪些運動呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:253 FB-share Line-share

首先要幫助長輩,做被動式關節運動及按摩,可防止關節僵硬及攣縮、維持關節的靈活度、促進血液循環、減少疼痛。更可增進家屬與長輩的情感關係,讓長輩感受到愛的關懷,接下來才能順利的引導長輩。

 

鼓勵長輩做復健運動:

 

1.上肢運動:

可將韻律球放在地板上,雙手伸直放在球上,身體向前彎曲,讓雙手與軀幹支撐前傾的身體並停留10秒~30秒。(可向前、或向左或向右)

坐在椅子上,做抬手運動或擴胸運動,可增加心肺功能。

(可放背景音樂或長輩喜歡的音樂)

 

2.下肢運動:

坐在椅子上,做抬腳運動。

坐在椅子上,做踏步運動。

坐在椅子上,做弓箭步運動。

坐在椅子上,雙手拍打雙腳。

(可放背景音樂或長輩喜歡的音樂)

 

3.核心運動:

躺在床上,做抬腿運動。

躺在床上,做抬臀運動。

(可放背景音樂或長輩喜歡的音樂)

 

建議家屬可帶長輩去做針灸治療,也會有很好的效果。也可搭配精油療法,使用迷迭香、檸檬、薰衣草搭配使用,可以改善失智,提升認知的能力,也可穩定情緒。

 

PS.帶長輩去公園活動,曬太陽可增加維生素D預防骨質疏鬆,也可增加血清素,幫助長輩情緒穩定,心情愉快、延緩失智。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、肌力、衰退、訓練、延緩

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問