長輩中度失智,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩肌力衰退?可以做哪些運動呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩中度失智,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩肌力衰退?可以做哪些運動呢?

長輩中度失智,情緒上容易波動,膝蓋與下肢肌力衰退,請問我該怎麼鼓勵他配合運動延緩退化?可以做哪些運動呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:623FB-shareLine-share

人的情緒本來就是處於容易波動的狀態,而影響情緒的因素包括內在的生理、心理因素,還有外在的人際及環境因素,歸納起來,就有人本身的性格特質、身體的安穩性、家庭互動、生活文化、教育,以及最重要的情緒調節機制。然而,最懂長輩這些的,大概就是照顧者了。

 

摸順了長輩的毛,就容易鼓勵其進行延緩退化的運動。至於如何撫平長輩的情緒,建議先調高自己的情緒調節機制,運用照顧口訣:「順勢、轉彎」,或是運用照顧指導資源,幫助自己因應長輩的情緒變化。照顧者若是堅持己見與長輩硬槓、爭辯、教導,收到的是反效果。假若需要中介者,可以換手照顧,請其他家人或使用照顧資源人力。

 

關於維持膝蓋與下肢肌力或延緩衰退的運動,建議以溫和方式進行,如每天步行(散步)累積約30分鐘,或以興趣嗜好誘發有走動的機會,以及進行腿部運動。

 

腿部運動可以利用看電視、公園坐著休息、坐著等候辦事、或是睡前的時間進行,依照長輩的體力,每次做10~20下,一天2~3回不等,建議三種腿部運動如下:

1.坐姿膝蓋抬高運動,抬高時維持5秒之後再慢慢放下腳。

2.坐姿膝蓋伸直,腳板翹起,維持5秒之後再慢慢放下腳板。

3.平躺膝蓋伸直,抬高約45度,維持5秒之後再慢慢放下。

 

原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/health/lpja85g.html

 

照顧資源人力:請參考各縣市照管中心連結-衛福部長照網站(1966專線)-長照專區

 

照顧指導資源請參考:

1.教練管家-104銀髮銀行

2.中華民國家庭照顧者關懷總會

3.台灣失智症協會

4.天主教失智老人基金會

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、肌力、衰退、訓練、延緩、運動

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家