長輩白天獨自一人在家,幾次在房間摔跌,請問我可以怎麼做降低長輩跌倒的風險呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩白天獨自一人在家,幾次在房間摔跌,請問我可以怎麼做降低長輩跌倒的風險呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1796FB-shareLine-share

高齡長者因為平衡感、免疫力跟體力都較弱,且大多有骨質密度疏鬆的問題,最怕的就是跌倒了,因為跌倒所造成不論身體或是腦部的傷害,對於長輩的影響都會比年輕人嚴重很多,也是造成老年人失能的重要原因之一。

 

預防長輩跌倒可以從二個方面著手:

 

一、積極面:透過各類體適能運動增加長輩的肌力、肌耐力跟平衡感

 

透過體適能活動不但可以增加長輩的肌力跟肌耐力,對於意外狀況的知覺跟反應的速度都會比較快、比較不容易受到驚嚇、應對動作後也比較不容易受傷或是受到的傷害會比較小;而體適能活動也有很多類型,可以依長輩的肢體功能、體力耐力、躺/坐/站/走/跑等不同程度強度的訓練,可以選擇在專業的教室、居家環境、公園操場等安全的場所,團體或個人、專業或休閒,在線上像 youtube 都有很多各類型的體適能教學或活動影片可以參考及跟著運動,取材跟運用都很方便。以下提供幾個體適能運動連結供參考:

 

 

 

二、消極面:改善居家無障礙環境及動線,協助長輩可以更安全的自在活動

 

1. 居家動線:長輩行動區域是否夠寬?有没有固定可扶握的支撐物品如扶手、桌椅?行動區域的地面上是否淨空以避免踢絆風險?

2. 長輩的床邊是否有可供扶持或支撐的固定設備 (床旁桌、扶把、廚櫃等) 讓長輩上下床或是坐在床邊時可以穩定身體?

3. 長輩所使用的浴廁是否有門檻影響長輩出入?浴室內是否有扶手、洗澡椅等設備供長輩可以舒適安全的進行上廁所、刷牙洗臉、洗澡等活動?

4. 長輩是否需要且擁有適手的行動輔具如:拐杖、助行器、輪椅等?

5. 所有輔具 (扶手、廚櫃、輪椅等等協助長輩的配備) 都要定期檢視與保養,確保輔具的穩定度、高度、使用安全等是符合長輩需要的標準。

6. 有關輔具使用及適用等如有疑問,可向各地區輔具中心洽詢,或打長照咨詢專線 1966 ,可預約專員到府做評估。

 

協助體能衰弱的長輩安全自在的生活,社區活動參與跟體適能活動都是很好的選擇,目前各地區的活動中心大都有開辦銀髮體適能相關活動,另外像長青學宛、關懷聚點等所辦理的活動,建議鼓勵長輩多參與,社區活動參與可以提高長輩對生活的熱情,同時增加體力的鍛練;長輩或許因為年齡增長跟體力的下降,活動力跟反應力都不及從前,但是維持日常活動與社區參與是維持長輩體力最好的方式,我們要注意的是在長輩力量不足的部份提供協助,而非完全避免活動,依長輩的能力狀況,選擇適合的類型及活動強度,讓長輩維持基本的活動量,才是延緩失能的較好方法哦。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

獨居、跌倒

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家照顧,帶領長輩進行日常自立訓練,做您的安心後盾!
詢問專家