長輩白天獨自一人在家,幾次在房間摔跌,請問我可以怎麼做降低長輩跌倒的風險呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩白天獨自一人在家,幾次在房間摔跌,請問我可以怎麼做降低長輩跌倒的風險呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1797FB-shareLine-share

跌倒是老人事故傷害死亡的主要原因之一,其造成的傷害不但影響長輩身、心、社會功能及生活品質,也加重照顧者的負擔。根據國民健康署1999年及2007年的調查,65歲以上長者過去一年曾發生跌倒的比率由18.2%增為21.0%,跌傷的比率由6.7%增為7.2%。我們在家可以怎麼協助預防跌倒呢 ? 可從以下幾個面向來著手:

 

(一)加強平時保健措施:

 

1.強化下肢肌力運動:訓練下肢肌力,如:坐在餐椅約1/2的位置,膝蓋打直,向上抬然後停10-20秒再慢慢放下,可以增進肌肉骨骼關節活動力,降低跌倒可能性。

 

2.對平常使用的慢性病藥物(如抗高血壓藥物、鎮定劑、安眠藥等)之副作用應有清楚的瞭解;有些藥物服用後,活動應特別注意。

 

(二)居家環境改善:

 

1.活動空間的改善:儘量避免更動傢俱擺設的位置、保持走道暢通、勿散置物品或堆積雜物、浴室及廁所地面,隨時保持乾燥或加鋪防滑墊。   

    

2.加強照明:樓梯、走道、浴室、臥室等家中長輩經常活動或容易跌倒的地方,照明要充足,夜晚開夜燈。

      

3.合宜的設施:浴室廁所及樓梯應設扶手、地板最好採用軟性材質(如:木板)或加鋪軟墊、地毯應加以固定、座椅及床的高度應適合長輩起坐、避免使用玻璃材質的傢俱。

 

4.電子監控器材:白天長輩一人在家,可設置居家可互動監視器材(如:居家監控攝錄機、智能居家無線監控設備等),方便家人或照顧者可遠距監看,若有狀況可聯繫處理或就醫。

 

(三)適當的個人用品:

 

1.衣著:儘量採用棉質、通氣佳、大小適中的衣服,避免寬大或腰帶過長;褲子不可太鬆或太緊;鞋子應平穩、柔軟、厚底、防滑,若鞋跟已磨損,應趕快修理或更換。

     

2.輔助用具:應依照長輩對遠、近距離目視的需求配戴適合的眼鏡、並採用防碎鏡片;由專業人員依家中長輩身體功能狀況調整使用手杖、助行器、輪椅等工具。

 

參考資料:

1.長者防跌妙招手冊 衛生福利部國民健康署

2.失智症患者的家該怎麼佈置?兩重點:提升居家安全、認知能力!-《失智就是這麼一回事》

3.安裝緊急救援通報:

 台北市:https://bit.ly/2wnEoUW

 新北市:https://bit.ly/2KerH7d

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

獨居、跌倒

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家照顧,帶領長輩進行日常自立訓練,做您的安心後盾!
詢問專家