Loading...

長輩89歲,輕度中風加上重度失智,拒絕洗澡,也不參加團體活動,請問如何照顧與減緩惡化?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩89歲,輕度中風加上重度失智,拒絕洗澡,也不參加團體活動,請問如何照顧與減緩惡化?

長輩89歲,輕度中風加上重度失智,拒絕洗澡,也不參加團體活動,請問我該怎麼做可以讓他願意配合洗澡,或者讓他願意參加團體活動減緩惡化?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:4391FB-shareLine-share

失智症者的生活照顧並沒有絕對的好方法,然而具備失智症照顧知能是基本的照顧方法。失智症者本身的疾患、失智症病程、特質、生活習慣、教育、文化、社區生活狀況等,都是影響其生活、精神、情緒、思想等表現的因素,故照顧者若能理解失智症和學習溝通技巧之下彙整失智症者本人的需求,往往都能收到雙贏局面,或是運用失智症照顧指導資源介入。即便已成為家中長輩的照顧專家,於失智症者出現精神行為症狀時,仍要見招拆招,順勢轉移其注意力或情境。

 

家中長輩有中風並重度失智症狀況,其記憶與認知都有障礙,或許也有行動上的不便。當長輩拒絕洗澡或不參加團體活動時,先不要急著催促長輩,而是試著了解長輩拒絕的原因。建議可以從長輩的生理、心理、環境,以及照顧者等多面向來評估長輩拒絕的原因。一、生理方面:長輩有可能不記得洗澡、活動相關的事務,也或許不認得照顧者,也可能其肢體關節有不適或不便的狀況。二、心理方面:或許長輩有過與洗澡、參加活動等相關活動不愉快的經驗,或者擔心東西被偷、怕水、怕冷、怕人,或有隱私性的需求。三、環境方面:評估長輩對於洗澡、活動等相關的環境,是否感到舒適、安全、合宜。四、照顧者方面:評估長輩與照顧者的相處情形,及長輩對照顧人員的接受度。

 

就洗澡而言,建議家屬在洗澡前先預備洗澡的環境及要換洗的衣物,以便長輩願意洗澡時能不慌亂的因應。再者,要創造機會讓長輩到浴室並接受洗澡,如更換衣服、如廁之後,使用長輩喜歡的歌曲音樂以舒緩情緒,在洗澡過程可以談愉快的話題,盡量讓長輩感到舒適。若長輩真的非常抗拒,不妨重點擦洗,以維持一定的身體清潔程度為原則。

 

就參加團體活動而言,目的是要維持長輩的認知與肢體關節的活動度或延緩退化。要長輩出門需要有契機或創造動機,要讓長輩願意出席在團體中,也需要打破長輩的心防,建議不要勉強長輩出門或配合做活動,若能出席在團體中時,以作為旁觀者開始,也是可以達到感官刺激效益,或許長輩可以逐漸融入團體。若是長輩真的不喜歡團體活動,建議調整為個別式活動。

 

提供相關失智症照顧指導資源單位如下:

1.教練管家服務

2.中華民國家庭照顧者關懷總會

3.台灣失智症協會

4.天主教失智老人基金會

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

抗拒照顧、拒絕參與活動、失智症照顧指導資源、促進參與活動

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家