長輩84歲因為中風右側癱瘓,請問在陪伴復健有什麼需要注意的事項?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩84歲因為中風右側癱瘓,請問在陪伴復健有什麼需要注意的事項?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:712FB-shareLine-share

一、復建生活化

長輩可能在右側偏癱初期,可能需要照顧者陪伴較多的復建,去顧及安全性以及協助個案的生活自己,但到了後期復建時,職能和物理治療師,會以長輩的狀況不斷建議各種生活適應性行為的訓練,因此陪伴復建者的角色很重要,因常與治療師討論如何在居家、社區上進行更多復建的可能,讓復建不只是治療師在的那半小時到一小時,而是生活中就能達到復健的效果,也強調身心靈上的適應性,因讓長輩盡量接近以前的生活模式,並且安排適合的運動和認知相關社區課程,也許會有疑問說是否可以跟一般長輩一起上課,我想可以諮詢您的職能和物理治療師,並且在您的協助下,應能回歸生活。

  

二、有目標的復建

復健可能會是一個長遠之路,而陪伴復建者可以幫助長輩找到動機,強化復建的意義,例如:有些偏癱個案想要出國,有些想要獨立買菜,與治療師討論後,因此在復建的方向上就會有目標,復建過程中會模擬相關的情境,進行動作和認知上的訓練,因此您也可以常常跟長輩聊未來幾年還想要完成些什麼,並且在陪伴復建中與治療師做討論,把方法學起來且可以實際運用在生活上,也許可能會有疑問,長輩的能力真的可以達到嗎,就治療師觀點,復健不只有能力上的恢復,更是可以使用各種資源(輔具、無障礙和企業等)達成自己想做的事情,一樣有可能完成想做的事情,例如可以去超市買東西(拐杖的運用)、出遊(有長輩接送的企業)和安全且獨立在家行動(居家無障礙)。

 

這一篇觀點在於以陪伴復建者,應該怎麼幫助長輩從復建中與生活做結合,有一句話講得非常好,復健是為了更好的生活品質而不是讓生活充滿復健。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、右側癱瘓、復健、復能、訓練

填寫問答回饋
教練管家服務帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家