長輩84歲因為中風右側癱瘓,請問在陪伴復健有什麼需要注意的事項?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩84歲因為中風右側癱瘓,請問在陪伴復健有什麼需要注意的事項?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩84歲因為中風右側癱瘓,請問在陪伴復健有什麼需要注意的事項?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:269 FB-share Line-share

家中有長輩中風,最重要的是心理的支持。照顧者需要先療癒長輩的心,引導長輩從否認到承認自己失能的狀況,也同理長輩會有心情沮喪、失落的情緒,引導長輩找到生病中的意義。但重點是,照顧者需要心理先被療癒,心態健康正向,才能引導幫助長輩。

 

心理調適好了,長輩才能有力量認真復健。照顧者可幫長輩揉按身體及做被動式關節運動,可幫助長輩得到愛的力量,也感受到被在乎被疼惜的感覺。也可防止關節僵硬及攣縮、維持關節的靈活度、促進血液循環、減少疼痛。

 

接下來就要鼓勵中風長輩做復健運動:

1.上肢復健:可將韻律球放在地板上,雙手伸直放在球上,身體向前彎曲,讓雙手與軀幹支撐前傾的身體並停留10秒~30秒。(可向前、或向左或向右)

 

2.下肢復健:在平行桿上練習站立平衡、側邊重量轉移、前後重量轉移、站立撐起、在平行桿上用正確步態前行、在平行桿上用小圓圈方式轉位。(需穿上安全帶在腰上才可練習,安全為第ㄧ優先考量,每個動作要練習到能勝任,才可換下一個動作練習。)

 

3. 抬臀運動

步驟一:平躺於床上,雙腳屈膝併攏預備。(照顧者需要幫助固定患側腳膝蓋及腳踝)

步驟二:臀部夾緊往上提起,使身體成一直線,可停留5至10秒。(往上提起的高度及停留的時間,需按長輩的能力)

 

若是可以到復健診所去復健,效果也很好,會有職能治療師及物理治療師的幫助。治療師會為中風長輩設計合適的課程, 照顧者也可以暫時有喘息的機會,也可與治療師多討論請教,在當中也可學習到照顧的方法。照顧者也可帶長輩去做針灸治療,也會有很好的效果。

 

PS. 中風偏癱的長輩,患側的肢體會無力,照顧者要在患側保護長輩,防止跌倒。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、右側癱瘓、復健、復能、訓練

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問