長輩84歲因為中風右側癱瘓,請問在陪伴復健有什麼需要注意的事項?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩84歲因為中風右側癱瘓,請問在陪伴復健有什麼需要注意的事項?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:711FB-shareLine-share

許多長輩會因為中風後的失能而喪失自尊感、自我認同感,並且可能無法接納自身的疾病以及復原的情況,建議家屬在陪伴時先盡量同理這些情況,面對疾病的發生,病人本身及照顧者兩人是一起在面對疾病的!在陪伴復健時,建議您多讓長輩自己去執行復健的動作,我們物理治療師在治療時,時常會觀察到家屬會太急於幫忙完成復健的動作,不僅使病人自己沒有練習到,更使病人產生一種“我做不到,需要別人幫忙”的感受,所以適度地給予協助是非常重要的,如果您不清楚如何適度給予協助,建議您諮詢您的物理、職能治療師,請他們直接給予您具體的建議。此外,也建議您盡量陪同每一次的復健,就像我前面所說,面對疾病,不是任何一個人單獨去面對,在長輩復健的同時,您的在場對於他來說就是莫大的支持,並且家屬也能了解當下進步的狀況,對於您給予適當的協助也會很有幫助!中風後的復健是很長期的,長輩本身的意志力、家屬的耐力與鼓勵,對於功能的復原是缺一不可的,若在陪伴復健上有更多想了解的,推薦您參考「吱吱復健」網站:http://relive.tw ,希望能對於您有更多的幫助!

「吱吱復健」網站

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、右側癱瘓、復健、復能、訓練

填寫問答回饋
教練管家服務帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家