我照顧的長輩因為中風左邊手腳不靈活及嘴歪,請問我可以做什麼幫助他改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

我照顧的長輩因為中風左邊手腳不靈活及嘴歪,請問我可以做什麼幫助他改善呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2188FB-shareLine-share

腦中風的類型大致分為二種:

1.缺血性中風:因腦血管阻塞而導致腦細胞缺血 ( 血管阻塞、低血壓 )

2.出血性中風:因腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血 ( 高血壓 )

 

不論是哪一種類型的腦中風,都會引起腦部細胞因為缺血缺氧而造成腦細胞及神經的衰弱甚至衰亡,如果没有及時給救治及適當的復健治療,將會為患者留下無法恢復的功能傷害而形成失能。

 

維持中風患者的基本肢體活動度是很重要的環節,在我的服務個案裡,被動關節運動是我一定會列入的基本復健動作;先維持好關節跟相鄰肌肉的活動度,避免因為僵直或攣縮而造成不可回復的傷害,再依長輩的能力增加肌力與肌耐力的訓練,可以利用彈力帶、彈力球、啞鈴或自製啞鈴等輔具,也可以搭配長輩有感覺的音樂帶著長輩一起做活動,另外指導床上的自主運動如床上踏步、抬臀、四肢伸展、翻身等動作;如能進步到坐姿則可以訓練無靠背坐姿平衡訓練、坐姿抬腿運動、伸展運動等;然後可以依復健進展升級到站姿與走路訓練等;所有的復健動作不論是健側或是患側要同時進行,並且讓健側去協助患側以促進整體知覺與平衡。

 

音樂律動以有趣為主,能帶動長輩愉悅的情緒及引發想動的慾望都可以,動作內容可以依據長輩的肢體功能與能力做變化,不論坐姿、站姿、跑跳等都適用,可以參考影片:

 

腦中風引起的嘴歪問題,可能影響到吞嚥與說話的功能,除了尋求語言治療師做專業復健之外,日常中還是有些活動可以幫助改善的,比如健口瑜珈操、發聲練習 ( 常用的如日文五十音 )、運動中數數或是音樂跟唱等,鼓勵長輩盡量開口發聲,以增加臉頰與吞嚥功能等一系列肌肉群的力量。健口瑜珈操可參考影片:

衛福部的口腔運動練習

中風受損的肢體動作功能在治療後的3個月內恢復效果會最好,所以我們常聽人們說《中風後6個月內為恢復的黃金期》,但這並不代表6個月後就没有效果了,因為我們的肢體功能及神經傳導有個特性叫做「用進廢退」,即使在黃金期間積極復健治療恢復到不錯的程度,但是如果就此停止没有維持基本的復健運動,恢復的功能很可能再度退化,且再經復健回復的過程將會更漫長而困難;但是只要有信心跟恆心持續的做復健訓練,就算中風一年以上還是會有進步的空間,患側功能有機會可能再改善,至少可以維持即有的功能並延緩退化速度,所以千萬不要放棄,只要有做復健就會有效果。

 

中風復健是漫長而辛苦的歷程,除了肢體訓練之外,心理上的復健對中風患者同樣重要;很多照顧者因為捨不得或怕麻煩,一手包辦了長輩所有的日常吃喝拉撒睡等活動,不但剝奪了長輩重新學習自立生活的機會,使長輩被迫養成依賴感,或是失去自尊而看輕自己的存在價值。

 

自立生活能力的培養是在安全的狀況下做訓練,建立長輩對於環境空間的感受能力、促進兩側肢體協調與平衡、增加對自己的照顧能力、減輕照顧者的負擔,所以照顧者要能適時放手,在專業指導下讓長輩有機會自己多練習。

 

另外選擇適合的輔具來協助長輩更輕鬆、安全地完成日常活動,避免因過度勉強而導致肌肉痠痛、關節變形等反效果,能讓長輩更案全輕鬆的執行自我照顧、增加獨立性,同時減少照顧者受傷的風險;相關資訊可至輔具資源入口網repat.sfaa.gov.tw(服務專線02-28743415)、各地輔具中心網站查詢相關訊息,或洽各縣市社會局。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、偏癱、嘴歪、復健、復能

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家