我照顧的長輩因為中風左邊手腳不靈活及嘴歪,請問我可以做什麼幫助他改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

我照顧的長輩因為中風左邊手腳不靈活及嘴歪,請問我可以做什麼幫助他改善呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2187FB-shareLine-share

您好,中風後的手腳不靈活主要是來自於大腦無法正確下達指令,導致看似不靈活的動作產生。面對這種情況,您可以先觀察長輩不靈活的原因為何?通常有可能是因為張力影響、肌力不足、空間感的受損等原因,找到原因之後,再針對性的去做訓練,會是最有幫助的,若您無法正確辨別,也建議您攜帶長輩尋求專業的評估會最有幫助!一般面對這樣的情形,您可以在動作時給予適當的協助,幫助長輩做出正確的動作,以刺激大腦產生正確的指令。舉例來說,若長輩無法自行拿起杯子喝水,您可以在動作的開始幫忙握好手把,並給予適當的支撐,剩下的部分讓長輩自行完成,這樣重複的練習,進步之後再慢慢減少協助。針對嘴歪的部分,這是中風後常見的顏面神經麻痺的現象,平時可以帶長輩對著鏡子做一些臉部肌肉活動的練習,如下圖所示:

 

圖第一排左到右分別為:1.將嘴角上揚咧嘴笑。2.將上嘴唇向前突出。3.嘟嘴。4.皺鼻。5.將眼睛用力閉上等動作。

圖第二排左到右分別為:1.將嘴角下壓,並繃緊頸部前側肌肉。2. 將下嘴唇向前突出。3.皺眉。4. 把眉毛向上抬起等動作。

 

一開始進行時建議反覆多次的練習,訓練1至2週之後,可以開始在動作末端停留10至15秒,以此開始訓練肌肉的耐力。最後再次強調,中風後的手腳靈活度及顏面神經的問題都必須依靠持續的練習才有可以得以改善,很多人會因為不使用患側肢體而喪失練習的機會,反而耽誤了治療的進程。在生活中多增加主動活動的機會,不僅可以使長輩有更多動作訓練,也能增加長輩的生活感與獨立性,這才是復健最大的價值!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、偏癱、嘴歪、復健、復能

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家